Queda el envión final: últimas tres fechas de la Segunda División Profesional. Este martes se cerró la fecha 19 y hubo un cambio en el liderazgo de la tabla de posiciones: Cerrito ganó y volvió a la punta. El auriverde aprovechó que Villa Española empató con Juventud en Las Piedras. El Cerri y el Villa siguen cabeza a cabeza buscando los dos ascensos directos y coronarse como campeones uruguayos de la B. La diferencia es solo de una unidad.

No menos importante es la lucha por meterse en los play off por el tercer ascenso. En esa búsqueda son varios los equipos que quieren ocupar los puestos del tercero al sexto y tener esa chance. Bien encaminados quedaron Juventud, Rampla y Racing, aunque los que vienen detrás no están muy lejos (ver tabla).

Lo que pasó

Rampla Juniors, con el triunfo que consiguió este lunes, se arrimó a los puestos de arriba y quedó tercero. El picapiedra metió un gran triunfo, 2-1 ante Central Español. Y fue de atrás. Empezó arriba el palermitano, con gol de Sebastián Gallegos a los 11 minutos; luego, a los 45 Gonzalo Barreto y a los 50 Gustavo Machado le dieron la victoria a los del Cerro. El partido estuvo picado, y hubo tres expulsados. En Rampla vieron la roja Nicolás Fernández a los 68 y Horacio Sequeira a los 90. También en el final fue expulsado Mauricio Alonso en Central.

También el lunes se vieron las caras Villa Teresa y Atenas. Fue empate 1-1, con goles de Facundo Taborda para los palermitanos y Martín Arguiñarena para el Villa. La unidad le sirve a Villa Teresa para quedar quinto en la tabla.

Racing y Rocha jugaron a última hora. Los de Sayago también se quedaron con una victoria importantísima, 1-0, con gol de Gastón Alvite, a los 82 minutos de juego.

El martes comenzó con la victoria mañanera de Cerrito contra Albion. Importantísimo triunfo del auriverde que dirige técnicamente Roland Marcenaro. Fue 2-1, de atrás, para quedar momentáneamente puntero hasta que juegue Villa Española. Los goles fueron de Carlos Pimienta y Maxi Viera, a los 39 y 76 minutos, respectivamente. Para Albion abrió el score Pablo González a los 20 minutos.

Tacuarembó viajó a Montevideo y se llevó tres puntos para el norte del país. Su victoria 2-1 ante Sud América lo hace crecer en la tabla, salir de las últimas posiciones y, precisamente, superar a la IASA, su derrotado. Los goles de Joaquín Verges a los 44 minutos y de Nicolás Pintado a los 57 estamparon la victoria del Tacua; para el buzón anotó Agustín Cayetano a los 70.

El único partido que no se jugaba en el Charrúa montevideana era en Las Piedras. En el Parque Artigas Juventud recibió a Villa Española y empataron 0-0. Una unidad para cada uno que sirve, a pesar de que el Villa no pudo mantener la punta en la tabla y, a falta de 9 puntos por disputar, Juventud no pudo achicar el margen ni con el equipo de Damián Santín, y menos con Cerrito, que le sacó 6. El 0-0 es la foto final del partido, que no refleja el trámite de la tarde, porque hasta el final los dos equipos buscaron la victoria.