En el adelanto de la novena fecha de la Fase Regular del torneo de la Segunda División Profesional, Progreso, ya campeón del Competencia, líder de esta parte del campeonato y líder de la tabla anual, sumó otro gran triunfo al vencer a Atenas de San Carlos 3-1, y sigue arriba de todo en este campeonato de la B.

Los goles de los gauchos del Pantanoso fueron convertidos por el tacuaremboense Gastón Colmán en dos oportunidades y por el joven goleador Valentín Adamo, mientras que para los carolinos anotó Germán Triunfo.

Antes de los diez minutos, cuando la gente aún poblaba lentamente la soleada tribuna Tabaré Vázquez del Paladino, Progreso abrió el marcador. Lo hizo inmediatamente de un casi gol que terminó en córner, y desde el tiro de esquina hecho a dos toques apareció oportunísimo el Tanque Colman y ¡tic!, zurda justa, pelota contra el palo y gol.

Atenas de San Carlos, este histórico y también heroico club -que quedó de sopetón huérfano de la SAD con la que supuestamente tenía un acuerdo por 25 años y que de un día para el otro se fue y dejó a los azulgranas, sin plantel profesional armado-, ha buscado rebuscársela como puede, con el histórico goleador Matías Britos, presente en el área rival como bandera de los negros, y con futbolistas que empujan y quieren, ahora bajo las órdenes del también carolino Hugo Parga, que cuenta entre otros a quien se perfila como uno de los futbolistas profesionales más longevos: Edgar Martínez, que con sus 44 años comandaba la zaga.

Al principio, buscando llegar profundo y, después del gol recibido, buscándolo más a temple. Así fue que diez minutos después Atenas encontró el empate a través de su lateral derecho Germán Triunfo, quien después de una jugada bien combinada y que contó con algunos rebotes que favorecieron a los carolinos, ingresó por el punto penal y definió venciendo a Suárez. Ahí se hizo interesantísimo el partido, porque si bien era claro que Progreso generaba más, los de San Carlos tomaron confianza y generaron situaciones de peligro.

Sin sol, pero con un par de golazos

En la segunda parte, ya sin sol, Progreso salió a buscar de nuevo el desequilibrio, y lo hizo a los seis minutos de juego, cuando tras un rechazo el tacuaremboense Gastón Colmán metió un zurdazo impresionante, de los que todos, y ahora muchas todas, alguna vez hemos querido calzar desde nuestro tierno aprestamiento inicial, cuando el padre, el tío o el abuelo nos lleva el pie para enseñarnos cómo se le pega -¡de punta nunca, te dije!-, y la clavó en el ángulo de Casanova.

Con el 2-1 a favor de los líderes del torneo, el juego se abrió, y así como Atenas fue por el empate, Progreso siguió machacando con más espacios. Hasta la media hora del segundo tiempo parecía que no estaba aprovechando la superioridad para sacar mayor ventaja, pero fue ahí que tras un pase largo el joven goleador riverplatense Valentín Adamo, que está a préstamo en los gauchos, hizo una jugada prodigiosa con todas las valencias, técnica, potencia física, ubicación y capacidad de definición, como para anotar el tercer gol de los tejanos, que ya con el 3-1 tomaron la tranquilidad necesaria.

Los aurirrojos, aún a falta de muchos puntos por jugar, lideran con luz y además ahora le sacaron 9 puntos de ventaja al tercero, Juventud de Las Piedras, que perdió 4-0 con Uruguay Montevideo. Hay que tener en cuenta que los dos ascensos directos son para los primeros de la tabla anual.