Las frutas y verduras que llegan al Mercado Modelo cada año para su venta mayorista se cuentan en cientos de miles de toneladas. El año pasado fueron 334.770, un número que superó el promedio histórico desde 2009 y significó un crecimiento de 8% con respecto al período 2014-2018, según el Anuario Estadístico 2019 del Observatorio Granjero.

De esas toneladas, 285.077 fueron producidas en Uruguay, en su mayoría en el sur del país. El departamento que más produjo fue Canelones (32,3%), seguido por Salto (30,1%), San José (20,3%), Montevideo (11,8%), Rocha (2,1%), Rivera (1,4%) y Artigas (0,8%). Las toneladas restantes (poco más de 1% del total) se dividen entre los demás departamentos. El que tuvo menor representación fue Soriano, de donde llegó al Mercado Modelo sólo una de las 285.077 toneladas de 2019, de acuerdo con el observatorio, en el que participan el Mercado Modelo, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, la Dirección General de la Granja y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

En el período 2014-2019, la producción de vegetales que llegó al Mercado Modelo creció en los departamentos más enfocados en esta área –Canelones, San José, Montevideo y Salto– y cayó en Rocha, Rivera, Artigas y Florida.

Distribución de ingresos de frutas y hortalizas por departamento en 2019 (en toneladas)

Comparación de ingresos de frutas y hortalizas de algunos departamentos

Decenas de miles de toneladas de frutas y verduras llegaron al Mercado Modelo cada mes de 2019, con un pico alto en los más calurosos (32.301 en diciembre y 31.476 en enero) y una caída en invierno (24.268 en junio y 26.004 en julio).

Todas esas toneladas, estimadas en pesos o en dólares, dan como resultado otra cifra enorme: en 2019 ese total fue de unos 279 millones y medio de dólares (más precisamente, 279.612.467 dólares) o unos 9.876.697.945 de pesos, según los números del observatorio.

Papas y bananas

Entre los más de 60 productos que llegan al Mercado Modelo hay dos que se despegan en cantidad de toneladas, es decir, que encabezan la lista de los más vendidos. El primero es la papa, con 62.390 toneladas (18,6% del total) y el segundo, la banana, con 41.813 (12,5%).

A continuación, aunque con porcentajes mucho menores, aparecen en la lista otros productos clásicos de las ferias, los puestos de verduras y los supermercados. Entre las hortalizas, si se deja a la papa fuera de competencia, la más popular es el tomate, seguido por la cebolla, la zanahoria, el boniato, el morrón rojo, el zapallo kabutiá, el zapallito y la lechuga. Atrás vienen el calabacín, la acelga, el morrón verde y el choclo.

Entre las frutas, la que sigue a la banana es la naranja, y luego la manzana, la mandarina, el limón, la pera, el durazno y la sandía, en ese orden.

Entre los últimos puestos de la lista, los que llegan en menor cantidad, aparecen la endivia, el higo y el hinojo, con menos de 0,0013% del total de toneladas.

Ingresos de frutas y hortalizas en 2019 (en toneladas)

Monto bruto comercializado en 2019 (en dólares)

Mientras el consumo de algunas frutas y hortalizas ha crecido en los últimos años, otras vieron caer su presencia en el Mercado Modelo. De 2014 a 2019, aumentaron las cantidades de ají (de 47 a 80 toneladas), de ananá (de 858 a 1.923), de calabacín (3.872 a 5.722), de naranja (de 17.646 a 25.547) y de choclo (de 1.462 a 2.185). También aumentaron las toneladas de palta (de 110 a 638), de papaya (de 116 a 202) y de tomate cherry (de 412 a 1.044). En cambio, el alcaucil pasó de 11 toneladas a apenas cinco, y el zapallo criollo, de 385 a 272.

Precios y temporadas

En los meses de verano llegan más productos al mercado, en muchos casos con menores precios. Según el informe del Observatorio Granjero, que recoge precios mayoristas por kilogramo corregidos por el Índice de Precios al Consumo del período 2014-2019, un comprador del Mercado Modelo podría adquirir un kilo de melón, uno de frutilla y uno de sandía por 160 pesos, mientras que en junio tendría que haber gastado más de 300 pesos en esa mercadería.

Con los cítricos pasa lo contrario. Con algo más de 60 pesos un mayorista podría haber comprado en julio un kilo de limón, uno de mandarina, uno de naranja y uno de pomelo, pero en febrero la misma mercadería le habría costado unos 200 pesos.

En el caso del morrón rojo, emblemático de la suba de precios, el kilo varió en 2019, para los mayoristas, de 35 pesos en diciembre a 99 en agosto.

Las oscilaciones de precios no son tan pronunciadas para los dos productos más vendidos. La papa se mantuvo en 2019 entre 18 y 24 pesos el kilo al por mayor, y la banana entre 31 y 44 pesos.

Comercio exterior

El informe incluye una sección sobre comercio exterior de frutas y hortalizas frescas. Señala que el mayor volumen se exporta en invierno, de mayo a setiembre, y que en el último año las exportaciones crecieron de manera notoria con respecto del promedio 2014-2018. Las toneladas de mandarina exportadas pasaron de 18.000 a 25.500; las de naranja, de 22.700 a 32.700; y las de arándano, de 1.000 a 1.200.

Otras exportaciones se redujeron, pero son las que tienen menor volumen. Por ejemplo, las toneladas de pera que se exportaron cayeron de 937 a 324, y las de zapallo, de 231 a 228.

El total de las exportaciones aumentó de casi 54.000 a más de 71.000.

También crecieron las importaciones de productos tropicales y exóticos, de casi 62.000 a 66.500. Lidera esta lista la banana, que pasó de un promedio de 47.669 toneladas en el período 2014-2018 a 60.000 toneladas importadas en 2019. La siguen en toneladas el ananá (2.750), el kiwi (2.290), la palta (901), la papaya (289), el mango (231), el jengibre (310) y el coco (37).

Exportaciones de frutas y hortalizas en 2019 (en toneladas)

Importaciones de productos tropicales y exóticos en 2019 (en toneladas)

Esos productos no son los únicos que se importan: también llegan desde el exterior otros que el informe califica como “tradicionales”: naranjas, morrones, papas, peras, zapallos, tomates, lechugas y zanahorias. Pero el total de importaciones de vegetales que también se cultivan en el país cayó de 12.260 toneladas en promedio en el período 2014-1018 a 5.743 toneladas en 2019.

El informe del Observatorio Granjero se cierra con estimaciones. Calcula la participación del Mercado Modelo en el total de la oferta de estos productos en el país, y concluye que es de 56,5%.

También estima que del total de frutas y hortalizas frescas que llegan al Mercado Modelo, unas 150.000 toneladas se utilizan para su industrialización (fabricación de jugos, por ejemplo).

A partir de esos datos, el observatorio estima también el consumo de frutas y hortalizas frescas. De acuerdo con sus cálculos, los habitantes de Uruguay consumen cada día, en promedio, 87 gramos de papa, 22 de boniato y 311 de otras frutas y hortalizas.