La delegación del gobierno uruguayo que participó en la Conferencia de las Partes por el Cambio Climático en París (COP 21) dio ayer una conferencia de prensa para evaluar el acuerdo alcanzado y la participación de Uruguay en las negociaciones. El responsable del Sistema de Respuesta al Cambio Climático, Ramón Méndez, aseguró que es “un paso histórico”, en tanto hubo acuerdo de casi 200 países en limitar a 1,5º C el aumento del calentamiento global. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, destacó que esto se logró tomando en cuenta “el principio de las responsabilidades comunes pero diferenciadas” y que por lo tanto se logró que los países que “contribuyeron de mayor manera a generar el calentamiento definieran aportar recursos para ayudarnos a los que de alguna manera somos vulnerables”. Pero lo que más enfatizó Aguerre fue que el acuerdo consideró “especialmente la producción de alimentos”. Explicó que antes de viajar había incertidumbre sobre cómo el cumplimiento de las metas a acordar podía afectar la producción agrícola y que, sin embargo, los resultados fueron “extraordinarios”.