La época de la vendimia llegó a Uruguay, y este fin de semana las bodegas del departamento de Colonia abrirán sus puertas al público para recibir a los visitantes con degustaciones, cosechas, pisada de uvas, espectáculos e historias de cada uno de los establecimientos, fusionando el trabajo y el enoturismo.

En el primer trimestre del año los establecimientos bodegueros comienzan y finalizan la época de cosecha de uvas viníferas, y lo celebran con la realización de eventos en los que intentan conjugar expresiones patrimoniales y tradiciones locales.

En Colonia, 13 bodegueros están asociados a la Asociación de Bodegas de Colonia, que formalmente viene trabajando desde mediados de 2021, cuando por iniciativa del sector se presentó la Ruta del Vino de Colonia, que contó con la adhesión de la Intendencia de Colonia y la participación de la Asociación Turística del departamento, que trabaja fuertemente para promover el turismo departamental. Además, desde la apertura de la Plaza de Toros del Real de San Carlos, los bodegueros cuentan con un espacio propio de promoción.

Natalia Rehermann es gestora cultural, asesora en enoturismo e integrante del departamento comercial de la Bodega de Los Cerros de San Juan. En diálogo con la diaria, Rehermann dijo que la vendimia tiene “tres significados muy importantes”: “Por una parte, los productores recogen el trabajo realizado durante todo el año. Además, el sector laboral aumenta ya que la zafra es fuerte durante los primeros tres meses del año. Y por último, se generan actividades turísticas en torno a la vendimia, y es muy importante que el productor haya entendido que esto era necesario”.

“El ciclo anual se cierra cuando los productores cosechan sus uvas para hacer el vino, pero la planta nuevamente se empieza a cuidar para la próxima vendimia y cosecha”, expresó Rehermann. “La poda, el atado, el rebrote y la floración son parte del ciclo de crecimiento de la planta”, añadió.

Consultada por el aumento de fuentes de trabajo en este ciclo de la producción vitivinícola, Rehermann explicó que “para hacer vinos finos, la cosecha es realizada a mano, y por lo tanto el productor debe contratar la cantidad de hombres y mujeres necesarios para la recolección de sus uvas”. Estos meses “son de un aumento exponencial de personas contratadas de modo zafral para la vendimia en el departamento y el país”, aclaró.

Trabajo conjunto

En el año 2021 se concretó una idea que los bodegueros colonienses venían trabajando desde tiempo atrás: la creación de la Ruta del Vino de Colonia, que apunta a consolidar el desarrollo del enoturismo. “Al principio era difícil fusionar el momento de plena zafra y cosecha con el turismo y la participación de la gente en la vendimia”, contó Rehermann. Sin embargo, “de un tiempo a esta parte, los bodegeros han podido vincular ambas cosas y logran realizar una fiesta en momentos de vital importancia como lo es la cosecha de la uva”, valoró.

Las actividades de vendimia ya comenzaron en las bodegas, y este fin de semana, “aprovechando el carnaval y esa fusión de trabajo y turismo, muchos establecimientos abren sus puertas”, destacó Rehermann.

Actividades de vendimia en bodegas de Colonia

Sábado 26 febrero:

Almacén de la Capilla, Bodega Cordano, Carmelo: Cosecha de uva tannat, pisada y degustación de vinos, a partir de las 11.00. Contacto: 099 544 255 - [email protected]
Bodega Irurtia, Carmelo: Cosecha, elaboración de vinos, visita a la bodega, música en vivo y asado criollo, desde las 10:30. - Contacto: 098874281
Bodega El Legado; Carmelo: Vendimia nocturna, brindis, cosecha, molienda, pisada de uvas, DJ y cena, a las 20.00 - Contacto: 098 666 001- [email protected]
Narbona, Carmelo: Vendimia de Carnaval, arte en vino, cosecha, análisis sensorial, batucada, artistas, DJ y cena, 19.30 - Contacto: 097331417 - [email protected]
Campotinto, Carmelo: Vendimia nocturna, recolección, pisada de uva, prensado y cena, desde las 19.00. Contacto: 098 588 428 - [email protected]

Sábado 26 de febrero y 12 de marzo

Fripp Viñedos y Bodega, Conchillas: Dos jornadas de recolección, uva merlot y cabernet sauvignon, molienda, pisada de uvas y almuerzo en el nuevo restaurante de la bodega, 11.00 - Contacto: 099 935 861
Bodega los Pinos, Colonia Suiza: Reconocimiento de cepas, recolección, pisada de uvas, almuerzo. Todos los fines de semana - consultar - Contacto: 098238398

Sábado 5 de marzo

Bodega Los Cerros de San Juan, Colonia: Vendimia al atardecer, visita y cosecha en viñedo, luego cena bajo las estrellas, 19.00 - Contacto: 091949494 - [email protected]

Los viñedos colonienses

De acuerdo al último informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) de 2021, el departamento de Colonia cuenta con 78 viñedos, con una superficie de 331 hectáreas, y se ubica así en tercer lugar después de los departamentos de Canelones y Montevideo. La variedad Tannat es la que registra mayor superficie en el departamento con 88,4 hectáreas.