Servicios de catering, restaurantes, algunas oficinas, dos multinacionales e incluso el instituto Uruguay XXI decidieron utilizar los envases que ofrece Compostablesuy. El emprendimiento impulsado por Alberto Nogués junto con tres socios “busca cambiar el hábito de consumo de envases nocivos para el medioambiente a través de la comercialización de artículos descartables compostables hechos a base de plantas”. Se trata de vasos, copas, bandejas, contenedores con tapa rebatible, recipientes de distinto formato para comida y bebidas frías o calientes de la empresa Vegware, de origen escocés. Concretaron la primera importación en setiembre pasado y desde entonces intentan crecer en un mercado que lentamente cae en la cuenta de la cantidad de plástico que se utiliza diariamente. Los productos que trae Compostables están hechos de un bioplástico conocido como PLA (ácido poliláctico, en este caso elaborado a base de maíz). Por ejemplo, los vasos de cartón que usualmente hay disponibles en plaza contienen un laminado interno que evita que el material se desarme con la humedad, pero ese mismo recubrimiento es el que no permite que el cartón vuelva a la tierra. En cambio, estos vasos fabricados en Escocia utilizan un laminado bioplástico que en 12 semanas terminarán siendo abono.

Como complemento al suministro de insumos, los socios de Compostables contactan a sus clientes con el servicio de la empresa Uruguay Recicla, que gestiona el destino de estos envases junto con los restos orgánicos reciclables, que son los que desencadenan el proceso compostable. Es importante aclarar que son materiales compostables a nivel industrial, no casero.

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