Con gol del colombiano Juan Fernando Quintero de penal, River Plate, el campeón de la Copa Libertadores de América, venció 1-0 a Nacional, partido internacional de pretemporada jugado en el Campus Municipal de Maldonado. Fue un buen partido de fútbol. Los tricolores no jugaron mal, pero cuando tuvieron la oportunidad de convertir fallaron en la definición. Los argentinos, en cambio, a la primera de cambio la mandaron a guardar.

En el primer tiempo Nacional jugó mejor durante 35 minutos. Con una defensa sólida y controlando el partido, de la mitad de la cancha para adelante Gabriel Neves y el pibe Santiago Rodríguez fueron el motor de creación tricolor. Entre ellos elaboraron varias jugadas peligrosas que no fueron gol por dos razones: Nacional definió mal, Franco Armani atajó notablemente. A River, en cambio, le bastaron 10 minutos de luz para generar sus chances. Tras una equivocación en la marca de Kevin Ramírez, en defensa tras un córner millonario, vino el penal sobre el colombiano Quintero. Él la pidió, el grandote Lucas Pratto se lo cedió, y Quintero cambió penal por gol.

El segundo tiempo, típico de partidos de preparación, fue más descontrolado. Primero porque los físicos empezaron a sentir el trajín, después porque tanto cambio en uno y otro lado desarmó los funcionamientos ya establecidos. En ese panorama y por más que lo haya intentado, Nacional careció de profundidad. Y, sin eso, los delanteros fueron navegantes solitarios.

Cancha: Campus Municipal de Maldonado. Árbitros: Christian Ferreyra, Martín Soppi y Sebastián Silvera.

Nacional (0): Esteban Conde; Guillermo Cotugno, Rafael García, Marcos Angeleri y Matías Viña (86’ Axel Müller); Mathías Zunino (76’ Facundo Labandeira), Christian Oliva (60’ Rodrigo Amaral), Gabriel Neves y Santiago Rodríguez; Kevin Ramírez (60’ Octavio Rivero) y Sebastián Fernández. Entrenador: Eduardo Domínguez. Suplentes: Luis Mejía; Agustín Sant’Anna, Agustín González.

River Plate (1): Franco Armani; Gonzalo Montiel (68’ Jorge Moreira), Lucas Martínez Quarta, Javier Pinola y Milton Casco (68’ Nahuel Gallardo); Exequiel Palacios (60’ Nicolás de la Cruz), Enzo Pérez (60’ Bruno Zuculini), Ignacio Fernández (60’ Camilo Mayada) y Juan Fernando Quintero (68’ Lucas Beltrán); Rafael Santos Borré (68’ Cristian Ferreira) y Lucas Pratto (76’ Federico Girotti). Entrenador: Marcelo Gallardo. Suplentes: Germán Lux; Kevin Sibille, David Martínez.

Gol: 36′ Juan Fernando Quintero (RP) de penal.