Se fue la novena etapa del Apertura, y los equipos visitantes se hicieron muy fuertes. El sábado al mediodía la cita fue en Colonia, más precisamente en el Parque Prandi, donde hubo encuentro entre dos del interior: Plaza Colonia y Deportivo Maldonado. Fue un triunfazo el conseguido por los fernandinos, bajo la lluvia. El resultado, 2-1, con un blooper sobre el cierre. Agustín Sant’Anna, con un lindo tiro libre, puso el primero para Deportivo a los 12; Álvaro Flaco Fernández lo empató para el local a los 61, pero a los 86 Nachito González la pasó en largo hacia atrás, Iván Cartés no pudo llegar y la pelota entró. 2-1 y gran victoria para la visita.

Más tarde, en el Parque Capurro jugaron Fénix y Nacional. Fue movidito, entretenido, y se terminó con victoria tricolor en la hora. Para Fénix abrió la cuenta Bryan Olivera, de penal, pero Gonzalo Castro primero, y Gonzalo Bergessio después (a los 95), estamparon la victoria del equipo de Gustavo Munúa. 2-1, triunfazo de Nacional.

El estadio Charrúa vio cómo Rentistas volvía a la victoria. El Renta ganó 3-1, con goles de Salomón Rodríguez, Cristian Olivera y Maximiliano Lemos. Torque llegó a empatarlo 1-1 de manera transitoria, pero luego, con nueve jugadores por las expulsiones de Joaquín Pereyra y Yonatthan Rak, no pudo mantener el resultado.

El domingo fue intenso y tuvo cinco partidos, uno detrás del otro. De mañana se enfrentaron Liverpool y Defensor Sporting en Belvedere. Fue un partidazo, o más bien un triunfazo de los tuertos, que lograron dar vuelta una parada difícil. Comenzó ganando Liverpool con un golazo de Martín Fernández a los 24 minutos. La jugada previa estuvo buenísima, el toque de Emiliano Alfaro que antecedió el gol fue exquisito. El segundo tiempo fue bien distinto, Defensor salió con todo y lo dio vuelta con anotaciones de Ignacio Colombini y Diego Coelho a los 59 y 70 minutos, respectivamente. ¿Cómo fueron los goles? Ambos de penal.

Cerro y Danubio estuvieron mano a mano en el estadio Luis Tróccoli. Danubio consiguió su segunda victoria consecutiva, y las dos se dieron con la llegada del nuevo entrenador, Leonardo Ramos. Esta vez el triunfo fue como visitante, 2-1. Arrancó lindo el partido, con dos goles en pocos minutos. A los seis minutos Luciano Nequecaur le dio la apertura del score al Danu, pero rápidamente, a los 11, lo empató el villero con anotación de Emiliano Villar. Ya en la segunda etapa, a los 70, Facundo Labandeira le dio los tres puntos a Danubio. Puntos que son fundamentales para el descenso ante un rival directo. Cerro terminó con diez por la expulsión de Gastón Filgueira.

Cerro Largo y River Plate se enfrentaron en el estadio Ubilla de Melo, con victoria local 2-1. El equipo arachán de Danielo Núñez pegó primero y rápido, y luego pudo mantener el resultado. Tomás Fernández y Hugo Dorrego marcaron los goles de Cerro Largo, a los 16 y 17 minutos, respectivamente. El de Dorrego fue un golazo, desde afuera del área. Matías Arezo descontó a los 38 para los darseneros. La de Cerro Largo fue la primera victoria locataria de la fecha. River terminó con nueve jugadores porque se fueron expulsados Guzmán Rodríguez y Sebastián Píriz.