Gran arranque del Clausura para Defensor Sporting, que de visitante derrotó a uno de los grandes equipos de la temporada, Liverpool, que ya fue campeón del Apertura y vice del Intermedio, y que iba por los tres puntos para quedarse con el liderazgo absoluto de la tabla.

No pudo ser porque Defensor, que con Marcelo Méndez como director técnico demuestra capacidad, juego y convencimiento, lo doblegó a ley de juego y lo terminó derrotando por 3-1 con goles de Adrián Balboa, Agustín Ocampo y Joaquín Valente. Los tres goles fueron en los extremos del cronómetro: el primero cuando terminaba el primer tiempo, el segundo cuando empezaba el complemento, y el tercero cuando terminaba el partido. El gol de Liverpool, que nunca cejó en su esfuerzo de empatarlo o ganarlo, fue de Gastón Rodríguez, debutante en los de la cuchilla, mediante la ejecución de un penal.

Lindo como el sol de la tarde

Un partido jugado a todo ritmo, por la extendida capacidad de combinar dinámicamente de parte de Liverpool, muy aceitado en el ejercicio de tocar, abrir el juego por las bandas y tratar de rápidamente entrar en la zona de definición, y también por la intención de Defensor, este año dirigido por Méndez, precisamente uno de los que empujaron el motor del juego dinámico y exitoso por parte de los negriazules, su rival de turno.

Empezó repitiéndose el juego ofensivo en campo violeta; un par de jugadas crearon peligro hasta el último pase, pero de inmediato se empezó a cargar la última zona defensiva de Liverpool con secuencia de ataques de Defensor, especialmente con activa participación de Agustín Ocampo, el Koala, que de campeón con Liverpool pasó a ser rival de los negros de la cuchilla con Defensor, de donde llegó después de un pasaje por Chile y por Racing en la B.

De lado a lado, al llegar a la media hora de juego había nutridos ataques de las dos partes. Liverpool jugó un poco más por las bandas y con juego asociado, mientras que Defensor fue un poco más vertical y vertiginoso. Sin embargo, no se dividían de tal forma las acciones de los goleros, con muchísima más actividad Sebastián Britos que Nicolás Rossi -aunque la mejor atajada de la primera parte fue de Rossi, que después de una increíble galopada de Santiago Romero a la salida de un córner en contra, quien dejó solo a Thiago Vecino, que tocó de zurda ante la inmensidad de Rossi, todo estirado para la situación que terminaría siendo decisiva para salvar su arco.

La caída, las caídas

Sólo un par de minutos después sucedería la caída que abriría el partido, la caída literal y metafórica del arquero Britos, que fue a anticiparse a una pelota filtrada por Fernando Elizari hacia la posición móvil del centro a la izquierda de Adrián Balboa. Britos patinó, se cayó y aunque se recuperó cuando volvió a levantarse, Rocky ya lo había mandado a las redes en el minuto final del primer tiempo y 1-0 para Defensor.

Qué me decís que 40 segundos después, aunque posterior a los 15 minutos del entretiempo, o sea al comienzo mismo del segundo tiempo, llegó el segundo gol de Defensor por parte de Ocampo. Movieron, la armó el violeta, Elizari la cambió de frente para Ocampo, que venía por la izquierda y definió con justeza.

Defensor estuvo muy cerca del tercero, pero Liverpool, un poco por las cuatro variantes de juego, primero en el entretiempo Hernán Figueredo y después Gastón Rodríguez, Ayrton Cougo y Rodrigo Rivero, y otro poco porque no lo había hecho nada mal en la primera parte, se fue como un vendaval arriba.

A los 20, de penal a instancias del VAR, llegó el descuento del zurdo ex Wanderers y Peñarol Gastón Rodríguez, que vino desde Atenas de San Carlos.

Siguió atacando y atacando el equipo de Jorge Bava, pero no sólo no pudo llegar nunca el empate, sino que además, ya en los descuentos, una rápida definición del juvenil Joaquín Valiente, que se la pudo robar a Martirena y definió venciendo a Britos para la victoria de Defensor como visitante por 3-1.