La Comisión Directiva de la Federación de Obreros de la Industria de la Carne y Afines (Foica) se reunió en asamblea el domingo y resolvió un paro nacional de 24 horas en el sector para este martes. En principio, el paro sería acompañado por una movilización de trabajadores frente al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), pero esa opción fue suspendida en la noche del lunes.

De manera sorpresiva, el domingo también se resolvió ejecutar un paro nacional parcial el pasado lunes 9, que comenzó a las 8.00 y finalizó a la medianoche. La resolución marcó la detención de las actividades en todos los establecimientos frigoríficos del país.

La federación se había reunido en su plenario nacional el pasado miércoles 4, jornada en la que el MTSS ya había intervenido para acercar las posturas entre trabajadores y empresarios, citando a las partes a dialogar para abordar la votación ahora postergada.

El presidente de la Foica, Martín Cardozo, explicó a la diaria este martes que la manifestación quedó sin efecto porque jerarcas de la secretaría de Estado informaron vía telefónica que resolvieron postergar la decisión de llevar a votación el laudo que marcaría los ajustes salariales que recibirían los trabajadores.

“Vamos a dejar que transcurra la jornada de paro y que se desarrollen los contactos y negociaciones. Según los movimientos y gestiones que se vayan desencadenando, iremos decidiendo qué pasos dar”, sostuvo el dirigente.

Consultado sobre si existieron contactos con las cámaras empresariales en los últimos cinco días, explicó que sí hubo conversaciones de forma individual con representantes de distintas empresas para dialogar sobre los posicionamientos dentro del sector empresarial. “Algunos quieren negociar y otros no tanto”, dijo.

Por el momento, el MTSS no citó formalmente a ninguna de las dos partes, explicó Cardozo, quien agregó que la secretaría de Estado hará gestiones tanto con la Foica como con los empresarios, a los efectos de resolver cómo se retoman las negociaciones y con qué características.