El Índice de Precios del Consumo (IPC) que elabora el Instituto Nacional de Estadística aumentó 0,34% en abril respecto de marzo, con lo que acumuló una variación al alza de 4% en el primer cuatrimestre y de 8,34% durante el año móvil cerrado al cuarto mes del año.

En abril del año pasado, el indicador había marcado 0,18% en el mes, 2,64% en el cuatrimestre y 7,35% en el año móvil.

Si bien el registro inflacionario del cuarto mes se moderó respecto de los meses precedentes, la variación acumulada implica un desborde de precios promedio con relación al objetivo oficial de inflación, de 5%, y también contra el rango de tolerancia de entre 4% y 6% que debe regir desde junio según dispuso la autoridad monetaria.

Por rubros de actividad, el IPC del cuarto mes para “Alimentos y bebidas no alcohólicas” decreció 0,25% contra -0,45% de abril de 2010; para “Bebidas alcohólicas y tabaco” el mes marcó -0,04% contra +1,04% del año pasado; para “Prendas de vestir y calzado” los guarismos fueron de 1,25% y 3,09%, respectivamente; para “Vivienda”, de 0,62% y 0,29%; para “Muebles, artículos y productos para el hogar”, de 0,72% y 0,14%; para “Salud”, de 0,36% y 0,23%; para “Transporte”, de 0,11% y -0,11%; para “Comunicaciones”, de -0,01% y -0,07%; para “Recreación y cultura”, de 0,13% y -0,30%; para “Educación”, de 0,55% y -0,09%; para “Restaurantes y hoteles”, de 1,48% y 0,77%; y para “Bienes y servicios diversos”, de 0,61% y 0,36%.

Dentro del capítulo “Alimentos...”, el rubro “Carne fresca de vacuno” descendió 1,46%, destacándose el asado de tira (-6,97%) y el vacío (-2,77%); “Frutas” bajó en general 5,50%, sobresaliendo limones (-33,30%), mandarinas (-16,60%) y manzanas (-9%); “Legumbres y hortalizas” retrocedió en 3,44%, con bajas más sensibles en tomates (-13,90%), lechuga (-11,60%), acelga (-11,50%), morrones (-8,70%) y zapallos (-7,47%); “Aguas minerales, refrescos, jugos de frutas y de legumbres” subieron en conjunto 1,91%, con alzas destacadas en refrescos (2,65%) y agua de mesa (1,14%); “Prendas de vestir y calzado” creció en precios promedio por efecto de prendas de vestir (1,43%) y calzado (0,81%); “Vivienda” creció por subas en gas por red (3,74%) y alquiler de vivienda principal (1,22%); “Restaurantes y hoteles” se incrementó a causa de otras comidas fuera del hogar (2,25%), comidas a base de carnes y pescados (1,49%), comidas a base de harinas (1,65%) y bebidas fuera del hogar (1,12%). El gobierno analiza la adopción de medidas antiinflacionarias.