La inflación de abril se estima en 0,46%, una cifra notoriamente menor que la del mismo mes del año pasado, cuando el aumento de precios fue de 0,57%, pero que aún mantiene el acumulado interanual en un nivel elevado: 10,47%. Ya van tres meses en los que se sobrepasa la llamada “barrera psicológica” de 10%, y los rubros que pesaron en este incremento son los de bebidas alcohólicas, cuyos precios aumentaron 22,58%, bienes y servicios diversos (12,65%), educación (12,24%), restaurantes y hoteles (10,95%), transporte (10,65%) y alimentos y bebidas no alcohólicas (10,03%).
En abril, los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas -en particular, de legumbres y hortalizas- fueron los que más contribuyeron al alza del Índice de Precios de Consumo (IPC) que estima mensualmente el Instituto Nacional de Estadística. Los precios de la división aumentaron 0,6%, y dentro de esta las legumbres y hortalizas subieron 4,5%, los productos lácteos y huevos 1% y la carne 0,3%. Se destaca especialmente la suba de zanahorias (24,8%) y morrones (24,1%).
Por otro lado, y después de meses de no hacerlo, aumentaron 2,5% los precios de las prendas de vestir y el calzado: la ropa de mujer subió 3,65%, la de hombre 1,9%, la de niños 1,24% y el calzado 3%. El INE atribuye estos incrementos al inicio de la temporada otoño-invierno.
También incidió fuertemente en la inflación de abril el aumento de los precios de restaurantes y hoteles, que en conjunto subieron 0,64% debido a los incrementos en las bebidas fuera del hogar (0,64%), la comida a base de carnes y pescados (0,54%) y la comida a base de harinas (0,44%).
El transporte subió 0,10%, principalmente por causa de las alzas en el peaje (7,23%), el precio del taxi (8,12%) y los pasajes de barco (23,68%).
Por último, otro rubro que tuvo un fuerte efecto en el aumento de los precios en abril fue la vivienda, que subió 0,28%, debido a las subas en el mercado de alquileres (0,84%).