La Liga Uruguaya de Básquetbol, el torneo de primera división, se sabe, está en stand by, y vuelve a tener actividad el 4 de enero, la semana que viene, pero la Divisional Tercera de Ascenso (DTA), el campeonato de la última divisional de la Federación Uruguaya de Basket-Ball (FUBB), puede terminar su temporada esta noche, desde las 20.15, cuando en su gimnasio Reducto reciba a Danubio, en la segunda final del play off por el ascenso a El Metro, el torneo de segunda división. La cuestión es bien fácil: si Danubio gana asciende, porque se quedó con la primera final, la semana pasada en la cancha de Larre Borges, donde fue locatario durante todo el campeonato; si el ganador es Reducto empatará la serie y estirará la definición a una tercera final, que está fijada para la cancha de Atenas, en el barrio Palermo, el domingo a las 21.15.

En la primera final la franja ganó con claridad: 91-68. El primer cuarto fue la clave del partido, porque los danubianos lo terminaron 20 puntos arriba, diferencia que luego sería imposible de achicar para Reducto. En los cuartos restantes se mantuvo la tónica del encuentro, y Danubio, que era uno de los candidatos a subir, está a un paso de lograr el objetivo que ya consiguió Peñarol, que en su vuelta al básquetbol ascendió, salió campeón invicto (15 victorias en 15 partidos jugados) y ya piensa en El Metro del año que viene.