Estados Unidos, el país que más medallas ganó en la historia de los Juegos Olímpicos, se adueñó del medallero de forma angustiante y sin la comodidad de otras épocas. La victoria del básquetbol femenino en la final con Francia en la última competencia programada lo catapultó a lo más alto en París 2024 sobre la hora. En total obtuvo 126 preseas: 40 de oro –igualado con China–, 44 de plata y 42 de bronce.

China fue segundo. La potencia asiática lideró el medallero durante gran parte de la competencia y, por poco, no llegó al primer lugar. Fueron 91 en total con 27 de plata y 24 de bronce sumadas a las 40 doradas. El podio lo completó Japón con 20 de oro, 12 de plata y 13 de bronce. Luego se ubicaron Australia, Francia, Países Bajos, Gran Bretaña, Corea del Sur, Italia y Alemania en los diez mejores (ver medallero).

La medallista de bronce francesa Amandine Buchard después de la final femenina de judo de -52 kg.

Por primera vez, 18 países americanos consiguieron medallas, y es un récord absoluto. Para encontrar al país sudamericano más destacado hay que descender al vigésimo puesto. Brasil logró veinte en total: tres de oro, siete de plata y diez de bronce. Ecuador culminó en el lugar 49 con una dorada y dos de cada color restante; Argentina, por su parte, en el 52 con tres metales diferentes; Colombia (tres de plata y una de bronce) y Perú (una de bronce) fueron los otros dos países que subieron al medallero. Uruguay, Venezuela, Paraguay, Chile y Bolivia no consiguieron metales.

Fueron 68 los países que llegaron a París en busca de la primera medalla en la historia y hubo tres que lo lograron. Santa Lucía fue oro por intermedio de Julien Alfred en 100 metros llanos femeninos, Thea LaFond en salto triple femenino le dio la dorada a Dominica y el boxeador David de Pina, el bronce a Cabo Verde. Además, la boxeadora Cindy Ngamba fue bronce y consiguió la primera presea para el equipo olímpico de refugiados.

El medallista de oro italiano Nicolo Martinenghi después de la prueba de natación masculina de 100 m braza durante los Juegos Olímpicos de París 2024 en el Paris La Defense Arena en Nanterre.