El Torneo Clausura no tiene descanso, y este fin de semana jugó la tercera etapa. Juventud y Peñarol, en el Parque Artigas de Las Piedras, empataron 1-1. José Rulo Varela abrió el marcador para los locatarios y Fabricio Formiliano lo empató para la visita.

Defensor Sporting recibió a Rampla Juniors en el estadio Luis Franzini y el triunfo fue locatario por 1-0, con gol de Gastón Álvarez en los descuentos del primer tiempo, a los 46 minutos.

El domingo se completó la fecha. En la primera franja horaria hubo empate 3-3 entre Fénix y Wanderers en el Parque Capurro en un ida y vuelta que fue un infierno. Dos propuestas que se caracterizan por generar juego vertical hicieron un trámite entretenido y a puro gol. Empezó ganando el bohemio, con un gol de Matías Castro a segundos de empezado el encuentro. Luego vino la seguidilla de Fénix: Maximiliano Pérez empató a los 27, Brian Lugo amplió a los 33 e Ignacio Pereira puso el 3-1 a los 36. Pero Castro se llevaría la pelota con dos goles más, el descuento a los 67 y la definitiva igualdad a los 78.

Además, Progreso le ganó 2-1 a Liverpool en el estadio Abraham Paladino y Cerro perdió 1-0 con Danubio en el Parque Viera, a puertas cerradas, porque el villero tiene el Tróccoli suspendido. La franja volvió a sonreír. Danubio venía cascoteado por los resultados negativos y no encontraba la victoria hacía nueve partidos. Pero las rachas se cortan. Y mire cómo: 1-0, con diez y en la hora. Así fue la victoria de los de la franja, gracias al gol convertido por Briam Acosta a los 93. Danubio jugó con uno menos el cierre del encuentro porque a los 85 fue expulsado Juan Manuel Gutiérrez.

Plaza Colonia dio la nota derrotando 1-0 a Cerro Largo en el Parque Prandi de Colonia del Sacramento. Nueve puntos de nueve jugados, buenos rendimientos individuales y colectivos, primero en el Torneo Clausura y leudando la parte fea del campeonato: el promedio del descenso. Plaza Colonia está derechito y gana. Ayer lo hizo nada más que con Cerro Largo. Segunda visita a Colonia con derrota para los arachanes. Y Cecilio Waterman, otra vez, fue el responsable de que los tres puntos fueran para el local. El panameño mojó a los 65.

Por su parte, Boston River goleó 4-1 a River en el Parque Saroldi. La segunda parte del año tiene, por lo general, una paridad más notoria en la mayoría de los partidos. Las causas son cuestiones lógicas: los de abajo tienen que hacer buen torneo para salvar la categoría. Eso se parece mucho al inicio de Boston River, que, si bien sigue entre los tres que perderían la categoría, está haciendo buenos números. Ayer, para mejor, fue con contundente goleada, 4-1 con River, otro de muy buena campaña hasta el momento. Federico Rodríguez, en dos oportunidades, Guillermo Fratta y Winston Fernández marcaron para el ganador. El descuento para los darseneros lo hizo Adrián Leites.

El cierre de la fecha quedó reservado para el partido entre Nacional y Racing, en el Parque Central. Los tricolores ganaron 3-0 con dos goles de Thiago Vecino y uno de Matías Viña.

Gustavo Lorenzetti, de Nacional, y Diego Arismendi, de Racing, por el Torneo Apertura, en el estadio José Nasazzi (archivo, marzo de 2019).