La Liga Uruguaya de Básquetbol (LUB) disputará entre jueves y viernes una nueva fecha, la 21ª de la temporada. Ahora está en juego el Torneo Clausura (el Apertura lo ganó Trouville, y eso lo habilita a ser parte de una final con el campeón del Clausura, en la que estará en juego un lugar en la Liga Sudamericana 2020), que tendrá una nueva etapa.

Este jueves se jugaron dos partidos y el viernes hubo otros tres encuentros. La primera jornada arrancó con una gran sorpresa, que fue la victoria de Sayago, último en la tabla de posiciones, en su gimnasio de Ariel y la vía ante Defensor Sporting. El triunfo del Saya fue por 78 a 74.

En el otro cotejo Trouville ganó como local en Pocitos ante Capitol y se subió al liderazgo de la tabla de posiciones junto a Olimpia. La victoria de los rojos fue por 89 a 66.

Este viernes se enfrentaron Malvín y Urunday Universitario en la cancha de los playeros, con triunfo de los locatarios por 82 a 71. Biguá fue local ante Hebraica y Macabi en Villa Biarritz y ganó el visitante, 95 a 88. Aguada y Nacional se vieron las caras en el gimnasio de los aguateros (sin público tricolor en la calle San Martín), y el triunfo -fundamental- fue aguatero por 87 a 67. Olimpia tuvo libre y sumó el punto que tendría que disputar ante Atenas, ya descendido.

Cosas que pasan

Entre lunes y martes se disputó de manera parcial una fecha que, además de resultados y rendimientos (Urunday Universitario logró su primera victoria en el Clausura y volvió a ganar después de 50 días) generó cambios en dos equipos: Defensor Sporting y Goes. Por el lado de Sporting, la dirigencia tomó la decisión de cambiar el entrenador luego de la dura derrota ante Malvín. Álvaro Ponce no continuará como director técnico fusionado y en su lugar asumió Álvaro Tito, quien se estrenó este jueves ante Sayago. Ponce deja el club luego de dos temporadas, y de reemplazar al histórico Gerardo Jauri. El misionero, en tanto, luego de ganarle a Sayago de manera agónica decidió cortar a dos de sus extranjeros, a los estadounidenses Lyonell Gaines (interno) y Stuckey Mosley (perimetral). Los de Plaza de las Misiones buscarán reemplazantes para los dos yanquis.

La etapa que comenzó a principios de semana no fue completa porque cuando iban 10 minutos de juego el partido entre Nacional y Biguá, en el gimnasio de Unión Atlética, tuvo que ser suspendido por la humedad. Solo se pudo jugar un cuarto, y el bolso iba ganando 28 a 22. Resta saber la resolución de la Mesa de la Liga, pero probablemente el pico de 30 minutos se juegue en un par de semanas, entre las fechas 11 y 12 del Clausura.