La fecha 15 de las Eliminatorias comenzó el jueves con tres partidos y se completará este viernes con otros dos encuentros. Además de la victoria de Uruguay, a primera hora Brasil se enfrentó con Ecuador, que fue local en ese partido, y Argentina luego visitó a Chile.

Los brasileños comenzaron ganando en un partido por demás peculiar. En seis minutos Casemiro abrió la cuenta para la visita y pocos minutos después el arquero Alexander Domínguez era expulsado por el árbitro, tras revisar en el VAR una incidencia de posible penal -finalmente fue fuera del área- en la que el exguardameta de Cerro Largo puso una plancha en el cuello de Matheus Cunha en el intento de realizar un despeje.

Casi enseguida de la primera expulsión, Emerson, de Brasil, se fue a las duchas. Iban 20 minutos, un gol y dos expulsados, uno para cada lado, también por llegar tarde en un despeje y golpear a un ecuatoriano entre las piernas.

Minutos después se dio una incidencia similar con Allison, quien en principio fue expulsado, hasta que el árbitro revisó el VAR para concluir que sólo merecía una amarilla por llevar la pierna en alto, pero que su imprudencia no había resultado en el impacto en la cabeza del atacante ecuatoriano, que se golpeó después.

Más tarde, con el partido ya en los descuentos y luego de que el VAR también anulara un penal para Ecuador en la primera parte, Allison volvió a ver la roja, ahora por doble amarilla en otro penal sancionado, y una vez más rectificado a instancias del VAR, que mostró que no había nada imprudente en la salida con los puños del guardameta y por lo tanto retiró la amarilla y la sanción del penal.

Luego de la locura del primer tiempo, pero antes de la segunda expulsión fantasma al golero brasileño, Félix Torres llegó a la igualdad a los 75 minutos, puso el 1-1 para delirio de los hinchas y selló el resultado definitivo.

Baja de casillero

A última hora, en un encuentro que comenzó mientras Uruguay disputaba el segundo tiempo en Asunción, Argentina comenzó ganando como visitante en el estadio Zorros del Desierto de Calama, en Chile. Tras un tanto de Ángel Di María, la selección local, que decidió mudar su casa habitual desde la capital hacia el desierto, en busca de una mayor incidencia de las condiciones atmosféricas -el estadio está a 2.200 metros sobre el nivel del mar-, consiguió igualar las acciones con un tanto de Ben Brereton. Eso fue a los 20 minutos. Lautaro Martínez tuvo algo para decir a los 34 minutos y puso el 2-1, con el que finalmente el partido terminó, tras una segunda mitad sin goles.

El próximo partido de la roja como local será frente a Uruguay en la última fecha de las Eliminatorias, luego de que visite a Bolivia en la altura y a Brasil, posiblemente con la clasificación a Catar en juego para uno o para ambos equipos. Uruguay, en cambio, jugará dos partidos como local antes de la última fecha, frente a Venezuela el martes y frente a Perú en marzo.

La fecha se completará este viernes con Colombia-Perú a las 18.00, partido muy importante para Uruguay, y Venezuela-Bolivia a las 19.00, en un encuentro con poca trascendencia para los puestos de clasificación.