Los primeros 15 minutos se dividieron en dos mitades, Nacional empezó atacando con decisión y al minuto abrió el marcador. El debutante Leandro Lozano puso un muy buen centro para Emmanuel Gigliotti, que bajó la pelota con mucha calidad y se la dejó servida a Felipe Carballo. El centrocampista remató de primera, fuerte y abajo: 1-0. A partir de ahí, el tricolor dominó la pelota, pero, a diferencia de encuentros anteriores, generó sorpresa y peligro. El mal estado de la cancha no impidió que los jugadores de la visita hicieran correr la pelota con velocidad e inteligencia. A eso le sumó el buen trabajo defensivo, presionando y frustrando los intentos de Boston River de salir jugando por bajo desde atrás.

A los siete minutos el partido se detuvo abruptamente, un déjà vu para cualquiera que haya visto el Nacional-Rentistas del Torneo Clausura pasado. Carlos Valdez fauleó a Gigliotti en el área y Christian Ferreyra no dudó en cobrar penal. El propio Puma lo remató, fuerte y esquinado, pero no lo suficiente. El golero de Boston, Santiago Silva, evitó el gol con una tremenda atajada. Ahí comienzan las similitudes con Nacional-Rentistas: luego de unos minutos de pausa, Ferreyra consultó el VAR y decretó que el penal se ejecutara de nuevo por invasión al área de parte de tres jugadores de Boston.

Álex Castro tomó el lugar de Gigliotti y pateó el segundo intento, pero también se encontró con una atajada de Silva. Otra vez pausa. El VAR detectó que Silva se adelantó de forma indebida y Ferreyra decidió que el penal se pateara por tercera vez. Nuevamente cambió el ejecutante. Entonado por el gol y por su buen comienzo de partido, Carballo tomó la responsabilidad. Disparó potente y al ángulo: 2-0.

El partido estuvo parado casi diez minutos, el buen fútbol ofensivo y fluido de Nacional se diluyó. Los albos le cedieron la iniciativa a Boston, que pudo tener más la pelota y acercarse al área rival, pero sin generar mucho peligro. En cambio, Nacional empezó a apostar por su mejor cualidad en lo que va del campeonato: el ataque directo. Se replegó con la intención de generar más espacios a Alfonso Trezza y Alex Castro y aprovechar su velocidad.

La fórmula dio resultado. Sobre el final del primer tiempo, Nacional recuperó la pelota cerca de su área y rápidamente Felipe Carballo puso un pase largo extraordinario para Castro, que con su velocidad desequilibró por la izquierda y tiró el centro. Gigliotti intentó rematar, pero la pelota se le escapó. Para su fortuna, Trezza llegó por el segundo palo solo y puso el 3-0.

Al comienzo del segundo tiempo, Boston tomó la iniciativa, controló la pelota y empezó a lastimar a Nacional. Primero, con un gran contragolpe en el que Agustín Rodríguez encaró en velocidad hacia el área y con un lindo enganche dejó parado a Mathías Laborda. El jugador de Boston quedó mano a mano con el golero, sólo quedaba coronar la jugada con el grito de gol, pero Martín Rodríguez impidió el descuento. A partir de ahí, el local probó descontar con pelotas quietas y remates de larga distancia, pero no consiguió que su tenencia de pelota se tradujera en mayores chances de peligro dentro del área rival. Nacional lo defendió bien y su entrenador, Pablo Repetto, hizo cambios que terminaron de liquidar el encuentro.

En uno de los intentos de Boston River de salir jugando de atrás con pases cortos, Alex Castro presionó y recuperó la pelota con bastante facilidad. El colombiano se la dio a Gigliotti, que condujo hasta el borde del área y se la cedió a Diego Zabala, que entró al principio del segundo tiempo. Zabala enganchó hacia el medio y con un remate esquinado que dio contra el palo puso el cuarto gol.

Con el ingreso de Brian Ocampo, Nacional siguió castigando de contragolpe a alta velocidad. El habilidoso número 7 no tuvo piedad y encaró una y otra vez por el lado izquierdo hasta que logró que le cometieran un nuevo penal. Carballo se hizo cargo y concretó el quinto gol de Nacional, su hat-trick. Pocos minutos después llegó el sexto, otro contragolpe. Diego Zabala le puso un preciso pase largo a Franco Fagúndez, quien se filtró entre los defensas de Boston River, que volvían desesperados hacia el área. El delantero quedó mano a mano con Silva y definió muy bien: 6-0. Nacional se sacó el mal sabor de la derrota por la Copa Libertadores y se posicionó séptimo, con 12 puntos, la misma cantidad de unidades que Danubio y Peñarol.

Detalles

Torneo Apertura - Fecha 8
Estadio: Juan Antonio Lavalleja.
Árbitros: Christian Ferreyra, Carlos Barreiro, Santiago Fernández, Bruno Scariello.

Nacional (6): Martín Rodríguez, Leandro Lozano, Mathías Laborda, Nicolás Marichal (45’ Leonardo Coelho), Camilo Cándido, Diego Rodríguez (40’ Joaquín Trasante), Felipe Carballo, Alfonso Trezza, Manuel Monzeglio (45’ Diego Zabala), Alex Castro (65’ Brian Ocampo), Emmanuel Gigliotti (65’ Franco Fagúndez). Entrenador: Pablo Repetto.

Boston River (0): Santiago Silva, Marco Mancebo, Carlos Valdez, Guzmán Rodríguez, Alan Rodríguez, Rodrigo Pérez (69’ Martín Fernández), Rodrigo Viega (54’ Maximiliano Villa), José Alberti, Agustín Rodríguez (60’ Bruno Barja), Alexander Machado, Álvaro López (60’ Enzo Larrosa). Entrenador: Ignacio Ithurralde.

Goles: 1’, 15’, 80’ Felipe Carballo (N), 45’ Alfonso Trezza (N), 62’ Diego Zabala (N), 83’ Franco Fagúndez.