En el inicio de la undécima fecha, Cerrito y Montevideo City Torque empataron 2-2 en un partido nocturno jugado este viernes en el Parque Palermo.

Abrió el marcador Julián Perujo para el auriverde de penal en la primera parte, en el segundo tiempo lo empató Torque con anotación de Marcelo Allende y se puso en ventaja con el gol de Matías Palacios, pero al final del partido lo empató Matías Velázquez para Cerrito.

Un viajero del siglo XX no podría entender la escena: en la cancha de Central, donde tantas veces hizo que fuera su casa Cerrito, los vecinos de aquel lejano barrio están jugando una vez más en el Parque Batlle, con Torque, a quien directamente nuestro viajero de 1990 nunca reconocería, porque este club es del siglo XXI. Nuestro visitante del pasado tampoco hubiese entendido el perfecto estado de la cancha, por el césped sintético, ni mucho menos la iluminación perfecta.

Nuestro viajero del pasado sí habría entendido las alternativas del partido. Un partido de fútbol es eso, la confrontación de fuerzas entre dos colectivos, que en el fútbol profesional están preparados, combinados y desarrollan estrategias. Los colectivos se imponen por sobre las individualidades, pero muchas veces el brillo y acierto individual son el combustible para el trabajo colectivo.

Le podría haber avisado a nuestro viajero que los de celeste, Torque, desde hace por lo menos cinco años juegan muy bien al fútbol, que han logrado cosas impensadas como ser finalistas en torneos locales (Intermedio 2018) o participar en la Copa Sudamericana y hasta la Libertadores. Podría sugerirle que en estos últimos cinco años sólo tuvo dos técnicos, Pablo Marini y Román Cuello, y que vaya a saber por qué razones este último ha dejado de ser el entrenador en la última semana para dar paso a Sebastián Eguren, que hasta hace unos meses estaba en la selección de Chile junto con Martín Lasarte.

Y qué decirle de Cerrito, que después de una buena campaña en su vuelta a la A con Roland Marcenaro, que no siguió para 2022, este año no ha empezado bien y ha vuelto a cambiar de técnico, porque unos partidos atrás Adrián Fernández cedió su lugar a Alberto Quintela.

Asumiendo que el viajero del tiempo no es más que una licencia periodística, sería bueno preguntarse: ¿qué se vio el viernes a la noche en el Palermo? Un equipo de buen juego y buenas ideas al que le costó muchísimo llegar al gol, y otro que, poniéndole todo el empeño y concentración, se dedicó a intentar neutralizar a sus rivales y con sus armas, la velocidad y la oportunidad, intentar doblegarlo. Ese fue Cerrito, que en la primera mitad se vio superado por Torque pero que se las arregló para pararlo y atacar en unas pocas ocasiones. En uno de esos ataques hubo una mano en el área de Torque y el penal fue cambiado por gol por Julian Perujo, para que los amarillos se fueran a los vestuarios abrazando ese gol de ventaja.

Segundo tiempo

En el segundo tiempo el desarrollo siguió siendo el mismo , pero con una enorme variante: Torque llegó al gol. A los 10 minutos del complemento, Marcelo Allende robó en su cancha a la salida de un córner y entregó para Palacios, que prendió el turbo e inició una larguísima y vertiginosa carrera en la que sus marcadores fueron quedando atrás. Ya en el área, Tiago Palacios definió y Kevin Larrea hizo un tapadón, pero por detrás venía el chileno Allende, que castigó de zurda y la pelota inapelablemente llegó a la red.

Con el mismo buen juego que se le comentaba al viajero del tiempo que ahora se licuó entre ceros y unos, Torque pasó a dominar tan claramente el partido que era sólo cuestión de esperar a que llegara el segundo.

El segundo gol llegó a los 22 del complemento, cuando Tiago Palacios, artífice del primer gol, pudo llegar al tanto del desequilibrio. El argentino recibió casi como puntero derecho, se internó en diagonal y cerca de la medialuna sacudió su zurda para anotar el 2-1, con tiro potente, rastrero y cruzado.

Montevideo City Torque tuvo el tercero en un par de clarísimas oportunidades, pero a los 88’ Matías Velázquez, con un preciso cabezazo en un córner, lo empató 2-2.

Continúa la fecha 11

Este sábado sigue la undécima fecha del Torneo Apertura con Albion ante Defensor Sporting en el Parque Viera a las 13.00, continuará a las 15.30 con Liverpool frente a Plaza Colonia en Belvedere, mientras que el líder, Deportivo Maldonado, procurará seguir con un buen crédito de ventaja enfrentando a River Plate en el Domingo Burgueño de Maldonado a las 18.00.

Deportivo lidera con 4 puntos sobre Boston River, 5 sobre Liverpool y Wanderers, y 6 más que Nacional, Peñarol, Fénix y su rival de la fecha, River Plate.

El domingo sigue con Rentistas frente a Boston River a las 13.00 en el Parque Artigas de Las Piedras, a las 15.30 Danubio y Cerro Largo se enfrentan en el María Mincheff, y en un partido nocturno se cerrará la jornada dominguera con el interesante encuentro entre Peñarol y Wanderers, que se jugará en el Campeón del Siglo a las 19.00.

La etapa finaliza el lunes con el partido a las 19.30 entre Nacional y Fénix en el Gran Parque Central.