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Vista área de pastizal del norte del país. · Foto: Mauricio Bonifacino
Investigación científica

Lo que va quedando del Uruguay Natural: entre 1985 y 2024 siete departamentos perdieron entre 31% y 55% de sus pastizales

La nueva colección de MapBiomas Uruguay muestra que entre 1985 y 2024 2,9 millones de hectáreas de pastizal fueron convertidas a agricultura, que aumentó 136% su superficie, y forestación, que aumentó su extensión en 916%; a nivel nacional la pérdida de pastizal fue de 22,1%.
Álvaro Brunini, Ida Holz y Yamandú Orsi, el 1º de diciembre, en la Torre Ejecutiva. · Foto: Gianni Schiaffarino
Comunidad científica

La ANII lanzó el fondo Ida Holz para investigaciones de cinco años y con un monto mayor al de sus otras líneas de financiamiento

El fondo, que entregará cerca de 200.000 dólares a unos 30 proyectos, es la concreción de un reclamo de larga data de la comunidad científica para superar algunas de las limitaciones que imponen otros fondos para la investigación científica que se acotan a sólo dos años de duración.
Zorrillo en Rocha. · Foto: Leyla Cuello (NaturalistaUY)
Investigación científica

Lo estamos filmando: estudio con cámaras trampa muestra cómo reaccionan al impacto humano nuestros zorrillos y coatíes

Relevamiento realizado con cámaras trampa en el norte de Uruguay y el sur de Brasil muestra cómo los cambios de uso del suelo afectan en forma distinta al zorrillo y al coatí, dos mamíferos muy conocidos pero poco estudiados en la región.
Archivo, enero de 2024. · Foto: Ernesto Ryan
Investigación científica

Oposición a “impuesto a los ricos” es mayor entre quienes tienen altos ingresos y se relacionan en redes sólo con gente similar

Estudio internacional concluye que “las estrategias políticas destinadas a aumentar el apoyo a la redistribución deberían mejorar la visibilidad del exceso de riqueza”, ya que cuando personas de altos y bajos ingresos comparten redes es cuando más apoyo obtienen las iniciativas redistributivas.
Foto principal del artículo 'Chat GPT y sedentarismo cognitivo: aprender de consultas a la IA implica adquirir conocimientos menos profundos que googleando' · Foto: Gianni Schiaffarino
Investigación científica

Chat GPT y sedentarismo cognitivo: aprender de consultas a la IA implica adquirir conocimientos menos profundos que googleando

Investigación que comparó aprender sobre un tema o bien preguntándole a una inteligencia artificial generativa como Chat GPT, o bien haciendo búsquedas en Google, arroja que con la IA se desarrollan conocimientos menos profundos y menos originales debido a una actitud más pasiva ante la información
Emilia Rossini, Laura Alsina, Gabriel Martinez, Natasha Eliopulos, Paulina Mateos, Florencia Baraibar, el 13 de noviembre, en la Facultad de Veterinaria. · Foto: Gianni Schiaffarino
Comunidad científica

Se creó el primer centro de estabilización de crías de franciscanas en Uruguay: qué hacer y qué evitar si ves una en la playa

El Grupo de Trabajo para la Conservación de Franciscanas, creado por docentes y estudiantes de Facultad de Veterinaria, inició un proyecto pionero que podría ayudar a conservar a este pequeño cetáceo emblemático del Río de la Plata, hoy bajo seria amenaza.
Archivo, julio de 2020. · Foto: Mariana Greif
Política de ciencia

2023 e inversión en I+D: mientras privados declaran incremento, la inversión estatal sigue lejos del 1% del PIB

Reporte de ANII sobre inversión en I+D en 2023 mantiene criterios que suscitaron polémica en informe de 2022 y muestra que, aunque si se toma en cuenta cambio de criterio de UTE podría ser de 0,54% del PIB, la inversión del Estado sigue estando muy por debajo del 1% trazado como meta.
Foto: Ignacio Dotti.
Investigación científica

Comer carne roja a diario no implica riesgos cardiovasculares ni de colesterol... siempre y cuando se le quite la grasa visible

Estudio realizado en más de 1.000 personas arroja que el consumo diario de carne roja no implica un aumento de la presión, colesterol u otros riesgos cardiovasculares o metabólicos; comerla con la grasa visible sí y eso se manifiesta en un aumento de la cintura y en una baja del colesterol bueno.
Jaguar en forestación. Foto tomada de redes sociales
Investigación científica

La era de la fake fauna: la inteligencia artificial y la desinformación en redes se volvieron una amenaza para la conservación

Una reciente investigación internacional advierte que la difusión masiva de videos falsos de animales está reformulando la percepción pública sobre la vida silvestre y diseminando información errónea y peligrosa, una tendencia a la que Uruguay no escapa.