Comunidad científica
Se confirma lo más temido: el picudo rojo ya habría llegado al departamento de Rocha
Según un registro en la plataforma de ciencia ciudadana NaturalistaUY, estaría en el sector rochense del área protegida Laguna Garzón; el hecho debería encender las alarmas para monitorear la situación de los palmares nativos
Política de ciencia
2023 e inversión en I+D: mientras privados declaran incremento, la inversión estatal sigue lejos del 1% del PIB
Reporte de ANII sobre inversión en I+D en 2023 mantiene criterios que suscitaron polémica en informe de 2022 y muestra que, aunque si se toma en cuenta cambio de criterio de UTE podría ser de 0,54% del PIB, la inversión del Estado sigue estando muy por debajo del 1% trazado como meta.
Investigación científica
Comer carne roja a diario no implica riesgos cardiovasculares ni de colesterol... siempre y cuando se le quite la grasa visible
Estudio realizado en más de 1.000 personas arroja que el consumo diario de carne roja no implica un aumento de la presión, colesterol u otros riesgos cardiovasculares o metabólicos; comerla con la grasa visible sí y eso se manifiesta en un aumento de la cintura y en una baja del colesterol bueno.
Investigación científica
La era de la fake fauna: la inteligencia artificial y la desinformación en redes se volvieron una amenaza para la conservación
Una reciente investigación internacional advierte que la difusión masiva de videos falsos de animales está reformulando la percepción pública sobre la vida silvestre y diseminando información errónea y peligrosa, una tendencia a la que Uruguay no escapa.