Intenso partido. Con un ida y vuelta infernal, porque ambos pensaron más en el arco de enfrente que en el propio. Por dinámica, filosofía y lo visto en cancha, aunque tuvo tramos desprolijos, hicieron un juego frenético y cualquiera de los dos pudo haber ganado, porque las chances estuvieron en ambos arcos. Sin embargo, terminó 0-0. Fue de Chile porque la efectividad paga en los penales.

En esa dinámica de ida y vuelta, en el primer tiempo se jugó más como quiso Chile que Colombia. Arturo Vidal y Charles Aránguiz manejaron los hilos del encuentro. Desde ahí, los chilenos crearon mucho y bien. El propio Aránguiz tuvo una a los 11, pero fue atajada por David Ospina (aunque después el VAR dijo que nada de eso valía). Minutos más tarde, a los 15, el propio Aránguiz convirtió tras una desinteligencia entre un defensor y el arquero Ospina, pero otra vez el señor VAR ajustó la jugada por fuera de juego y todo continuó 0-0.

El segundo tiempo fue igual, pero al revés. A decir: Colombia le encontró los puntos a Chile y, entre el crack de James Rodríguez y el incansable Wilmar Barrios, los cafeteros se fueron arriba. Ya no fue figura Ospina y sí la zaga trasandina. Juan Guillermo Cuadrado estuvo a punto de meterla, James también.

Recién sobre el final los chilenos pudieron romper el asedio. Incluso, llegaron a convertir en pies de Alexis Vidal. Otra vez el VAR canceló lo visto, en esta ocasión por una mano.

Por mucha película, el VAR no incidió en los penales. Ahí se definió el tercer semifinalista.

Estadio: Arena Corinthians (San Pablo). Árbitro: Néstor Pitana, Hernán Maidana y Juan Belatti (argentinos).

Colombia (0)(4): David Ospina; Stefan Medina, Yerry Mina, Davinson Sánchez y William Tesillo; Juan Guillermo Cuadrado, Wilmar Barrios, Mateus Uribe (67’ Edwin Cardona) y James Rodríguez; Roger Martínez (80’ Luis F. Díaz) y Radamel Falcao (76’ Duvan Zapata). Entrenador: Carlos Queiroz.

Chile (0)(5): Gabriel Arias; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán y Jean Beausejour; Erick Pulgar, Charles Aránguiz y Arturo Vidal; José Fuenzalida (75’ Esteban Pavez), Eduardo Vargas y Alexis Sánchez. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Goles: ninguno.

Penales: Rodríguez (C), gol; Vidal (CH), gol; Cardona (C), gol; Vargas (CH), gol; Cuadrado (C), gol; Pulgar (CH), gol; Mina (C), gol; Aránguiz (CH), gol; Tesillo (C), afuera; Sánchez (CH), gol.