Tras el oro conseguido en judo por Henry Borges, Uruguay sumó una presea más en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019. La obtuvo Gonzalo Dutra en los 100 metros pecho.

El nadador uruguayo clavó el cronómetro en 1 minuto 15 segundos 81 centésimas, bajando en casi tres segundos su marca anterior. Dutra compitió en la categoría SB9. El ganador fue el brasileño Lucas Lamente con un tiempo de 1 minuto 11 segundos 76 centésimas, mientras que en la segunda ubicación llegó el canadiense Patrick Waters (1:14.77).

En la tercera llegó la vencida. Dutra acarició el podio en dos pruebas anteriores. Primero, en los 100 metros libres, arribó cuarto a 12 centésimas de la medalla de bronce. Luego, en los 50 metros libres, llegó en el quinto puesto a 24 centésimas del tercero.

Con las dos medallas Uruguay quedó en el 14a lugar del medallero. El ganador fue Brasil, que obtuvo 124 doradas, 99 de plata y 85 de bronce; en el segundo lugar quedó Estados Unidos con 58 oros y, bien cerca, México se posicionó tercero con 55 medallas doradas.