El Índice de Precios del Consumo (IPC) de marzo registró un incremento de 1,33%, acumulando desde enero 4,09% y en los últimos 12 meses 9,16%, informó el Instituto Nacional de Estadística (INE). En 2019, la variación mensual al alza fue de 0,55%; en el acumulado entre enero y marzo, de 3,73%, y en los últimos 12 meses, de 7,78%. El rango meta de la inflación fijado por las autoridades del Banco Central del Uruguay de la anterior administración fue de entre 3% y 7%.

Según el INE, los principales rubros que incidieron en esta suba del IPC fueron el de alimentos y bebidas no alcohólicas (0,60%), el de muebles y artículos para el hogar y la conservación ordinaria del hogar (0,11%), el del transporte (0,25%) y el de la recreación (0,11%). En el primer rubro, se destaca el incremento de los precios de la carne (2,09%), la fruta (5,76%) y las legumbres y las hortalizas (5,89%). En estas divisiones en particular, el precio de cortes de carne como la bola de lomo y la picada subió 3%; el del asado, 2%, y el del pollo entero, apenas 0,5%. Entre las frutas, se desataca una suba del precio de los limones, de casi 30%.