Investigadores del Institut Català d’Oncologia-Institut d’Investigació Biomèdica de Girona descubrieron una familia de compuestos naturales existentes en el aceite de oliva extravirgen que son capaces de eliminar de forma potente y específica las células madre tumorales, tras probarlo en cultivos celulares y en animales de laboratorio, según informó la agencia de noticias Efe.
El estudio –que fue publicado en la edición de este mes de la revista científica Carcinogenesis, que edita la Universidad de Oxford– reveló que una molécula, una vez aislada y purificada, es capaz de hacer perder las propiedades funcionales que definen a las células madre tumorales, especialmente la capacidad de reiniciar la formación de tumores al promover la reactivación de programas epigenéticos de diferenciación celular. El investigador Javier Menéndez, que lideró el grupo de trabajo que logró este descubrimiento, explicó: “Nuestra hipótesis era que la denominada fracción minoritaria del aceite de oliva, que sólo representa 2% de su peso pero en el que existen más de 200 compuestos diferentes, podría ser utilizada como fuente natural de información sobre nuevas estructuras químicas capaces de inhibir funciones moleculares necesarias para las células madre tumorales”.
El estudio, que contó con la colaboración de la Universidad de California Davis, recibió también el Premio Internacional Castillo de Canena, que se entregará el lunes en la ciudad de Jaén.