Lanzaron el concurso que permitirá a un representante uruguayo participar en el Tiramisú World Cup 2023, que se llevará adelante en Treviso, Italia, cuna del popular postre. Intensidad de sabor, armonía, presentación estética y equilibrio serán algunos de los aspectos que evaluarán en la Selección Uruguaya del Tiramisú, la competencia que el Istituto Italiano di Cultura (IIC) desarrollará el sábado 10 y el domingo 11 de junio en la Casa degli Italiani de Montevideo (8 de Octubre 2655).

Será la primera vez que un país latinoamericano compita en el encuentro internacional, cuya final se desarrollará el domingo 8 de octubre, con concursantes no solamente europeos sino de países como India y China.

“La celebración de este tipo de iniciativas refuerza la fuerte tradición y los lazos culturales que mantienen ambos países. Es además una instancia que permite entender el origen de algunos de los platos que forman parte de la gastronomía uruguaya, explotar la creatividad y compartir una instancia culinaria con aficionados de distintas partes del mundo”, dijo la directora del IIC, Silvia Merli.

Se admitirán 40 participantes no profesionales y mayores de 18 para integrar esta selección en la que disputarán el título de Campeón de Tiramisú de Uruguay. “Es la primera selección oficial en América del Sur y estamos ansiosos por saber quién ganará y se adjudicará la vía directa a la gran final del desafío más glotón del año”, dijo Francesco Redi, creador de la Copa del Mundo de Tiramisú.

Los participantes deberán seguir la receta original utilizando los seis ingredientes básicos que indica la tradición y que la organización proporcionará: bizcochos savoiardi (tipo plantillas), mascarpone, huevos (yema y, opcionalmente, clara de huevo), café, cacao y azúcar. No se podrá utilizar alcohol. El ganador recibirá como premio el pasaje aéreo ida y vuelta a Italia, y los gastos de estadía.

Los aspirantes deben completar el formulario disponible en tiramisuworldcup.com/es/seleccion-uruguaya-11/ y abonar la inscripción, que tiene un costo de $ 500.


Sant Jordi en la plaza Varela, en Montevideo.

Sant Jordi en la plaza Varela, en Montevideo.

Foto: Difusión

Sant Jordi en la plaza Varela

Un libro y una rosa son los regalos que marca la festividad de Sant Jordi (o San Jorge), por coincidir el 23 de abril con el Día Mundial del Libro. Desde mediados del siglo XV, en esta fecha se celebra cada año en Catalunya la Diada de Sant Jordi, patrón de Cataluña desde 1094 y, para sus habitantes, el héroe protector que venció al dragón y salvó a la princesa. Por ese motivo, con stands de libros, música en vivo y comida acorde (paella, buñuelos dulces, postre cremat), Casal Catalá organiza, con la colaboración de Pocitos Libros, la celebración montevideana este sábado desde las 13.00 en la plaza Varela (Bulevar Artigas y Avenida Brasil). El grupo scout Bonmesadri se encargará de la animación de los más pequeños.

Habrá puestos de La Libélula e Isadora Libros, en tanto que Alberto Gallo, ganador del premio Bartolomé Hidalgo 2022, estará conversando sobre su última novela, Simioinglés (editorial Planeta), situada en el siglo XIX a bordo del Beagle, primera entrega de la Trilogía de la Impunidad. Otros autores, como Florencia Infante (La fiesta de los nadie, Penguin), estarán firmando ejemplares.

Brunch en Cordón

Este domingo Portal Casa y Café (Rodó 2161 y Salterain) abre en el horario de 11.00 a 16.00 para ofrecer servicio de brunch amenizado con vinilos.

Taller saludable

Fiorella Mazuco (artífice de las ferias Camino Verde) anuncia su primer curso online “enfocado en personas que buscan comer rico y más sano”. La cita es el 27 de abril a las 18.30; siéntanse convocados aquellos que busquen “sumar nuevos conocimientos y técnicas simples para lograr ese cambio que necesita la comida del día a día”. Por más información: @fiorella_mazuco.

Cumbre de hongos

Están en venta en Redtickets los ingresos para la primera edición de la Fungiconf, programada para el fin de semana del 13 y 14 de mayo en Espacio Dínamo (km 45 de la ruta Interbalnearia, Canelones). Mezcla de conferencia y festival temático, la intención es reunir a diferentes actores del sector fungi para intercambiar conocimiento y compartir experiencias. “Las conexiones que surjan durante el evento pueden ser clave para la innovación, el crecimiento y la sostenibilidad del uso benéfico de los hongos en nuestro país”, recalca la organización. Micosendero, demostraciones de cocina, espectáculos artísticos (música, shows infantiles, teatro), una feria, audiovisuales y charlas.

Croquetas celestiales

El chef Martín Lavecchia lanzó una línea de croquetas congeladas artesanales, al estilo español, con base de bechamel, cremosas por dentro y crujientes por fuera: “Son bocados que explotan de sabor e intensidad”, promete. “Hace falta sacarnos el concepto de croqueta de rotisería, que es una masa más dura y seca. La idea es poder dar un producto congelado de calidad, sin conservantes ni aditivos”.

Dice que se decidió por esta preparación ya que conquista a todo tipo de público, adulto o infantil, además de que se pueden compartir en cualquier momento. “Si bien los seis sabores que tenemos por el momento (cuatro de ellos aptos para vegetarianos) son bastante tradicionales, todas tienen un toque distintivo que vale la pena probar”, insiste. Hay para elegir entre queso dambo y jamón crudo, pollo de campo braseado, arroz oriental y jengibre, puerro asado, hongos, queso gorgonzola y cebolla caramelizada. Además, va sacando ediciones especiales, como la semana pasada, en conjunto con Alejandro Sequeira, de boleto negro, un hongo muy sabroso y no tan conocido.

En cuanto a los pedidos, por ahora trabaja únicamente con delivery los jueves y viernes (entrega desde Ciudad Vieja hasta Paso Carrasco y algunas zonas de Canelones, sin costo), aunque adelanta que no falta mucho para encontrar sus croquetas Como Dios Manda próximamente en puntos de venta. Las vías de contacto hasta entonces son el Whatsapp 098 987 590 y la cuenta de Instagram @lavecchia.uy.

Curso de Cocina Práctica

El 3 de mayo comienza un curso de cocina práctica, en un módulo único, que ofrece el Centro de Industriales Panaderos (Fernández Crespo 2138) y se extiende hasta el 19 de julio. Será los lunes y miércoles en turnos matutino y vespertino. Más información en cipu.org.uy/web/instituto/ o por el 2924 5344.

Inauguración oficial

Este sábado desde las 11.00 Franca, el restaurante sin fines de lucro que se instaló en Plaza Cagancha 1124, festeja su apertura con vermú y kombucha de factura nacional, rodeada de música y aprovechando el esquivo sol de otoño.

Granjeros fernandinos

El domingo de 10.00 a 16.00 en Granja Mibro (Camino a Los Ceibos, a un km de la ruta 39, Maldonado), se celebra la cuarta edición de Encuentro en la Granja, un evento gastronómico con entrada gratuita en el que se concentrarán productores de quesos, huevos, plantas nativas, conservas, licores y chacinados, entre otros.