La B crece en protagonismo. A medida que el torneo ha avanzado, la cosa se fue emparejando. Lo que antes parecía una escapada en solitario de Juventud de Las Piedras rumbo al título y el ascenso –lo más preciado– ahora tiene a varios candidatos pegados a rueda. Una cosa sí es cierta: Juventud sigue siendo el primero.

En el estadio Obdulio Varela se abrió la 20a etapa, se enfrentaron Sud América y Cerro Largo, que nuevamente no pudo ganar pero arrimaron un poco más hacia la punta, porque empataron 1-1. Borys Barone abrió el marcador para los arachanes a los 5 minutos, y Diego Casas lo empató para los buzones, a los 21. Con el partido empatado, Washington Aguerre, golero de Cerro Largo, le atajó un penal a Matías Abisab, de Sud América, a los 65 minutos.

Los punteros recibían como locales a Tacuarembó, en el Parque Artigas de Las Piedras. Juventud, que sigue siendo el líder, no pudo estirar la diferencia de puntos con sus perseguidores porque empató 1-1. Al minuto de juego Federico Viñas encaminaba al juve hacia la victoria, pero Douglas lo empató para el tacua a los 50. Plaza Colonia tampoco pudo arrimarse, empató 1-1 como local en el Parque Prandi ante Oriental. Comenzaron ganando los patas blancas por el gol de Iván Salazar a los 25 minutos de juego pero a los 54 lo empató para los de La Paz Henry Giménez. Villa Teresa fue uno de los ganadores del sábado. El villa derrotó 3-1 a Albion en el Nasazzi, con goles de Marcelo Tabárez en dos ocasiones y Marcelo Tapia; para el decano había convertido Bruno Barreto. Central Español consiguió su segunda victoria consecutiva y también creció en la tabla de posiciones. Los palermitanos le ganaron 1-0 a Cerrito, como visitantes en el Parque Maracaná. El gol lo marcó Ignacio Casas a los 65 minutos y un minutos después Central se quedó con 10 futbolistas por la expulsión de Emiliano Ahuntchain.

El domingo se completó la fecha, con dos partidos, uno mañanero y otro en la tarde. Villa Española y Rentistas chocaron en el Obdulio Varela, con victoria visitante por 2-1. Los goles del renta los marcó Gustavo Alles (el primero de penal, a los 29 minutos, y el segundo a los 80). Santiago López lo había empatado para el villa. En el Campus Municipal de Maldonado Deportivo Maldonado fue local ante Miramar Misiones y los monitos de Villa Dolores volvieron a ganar. Triunfazo ante uno de los candidatos al ascenso. Fue 2-1, con goles de Mathías Goyeni y Jonathan Ríos (golazo de tiro libre); para el Depor lo había empatado Luis Machado.

La próxima etapa será la 21ª, y se jugará así: Cerro Largo-Juventud (VTV); Oriental-Deportivo Maldonado; Miramar Misiones-Villa Española; Plaza Colonia-Cerrito; Villa Teresa-Sud América; Tacuarembó-Central Español y Rentistas-Albion.

La tabla de posiciones es esta: Juventud 37, Cerro Largo 35, Villa Teresa 32, Deportivo Maldonado 31, Plaza Colonia 31, Cerrito 30, Central Español 29, Sud América 26, Rentistas 24, Tacuarembó 23, Albion 22, Miramar Misiones 21, Villa Española 17 y Oriental 17.