Al final del túnel, una carretera imaginaria de 1.700 kilómetros de extensión, solo uno es el ganador. Jorge Giacinti, ciclista de 48 años y cientos de batallas en las rutas, se coronó por tercera vez en la Vuelta, con la particularidad de hacerlo casi 20 años después que la última vez, y 25 años después de la primera.

Giacinti ganó en 1998 su primera gran vuelta, la del Uruguay, y repitió en 2004. Luego fue ganador de la Vuelta de San Pablo y de Porto Alegre. Ganó el Tour de San Luis, palabras mayores en este deporte. Se unió ya en el final de su carrera al Club Ciclista Cerro Largo. A los arachanes les dio una Rutas de América en 2022 y este año, luego de que su compañero Matías Presa ganara Rutas, se quedó con la primera Vuelta Ciclista de la historia del club. Melo festejó la joyita que le faltaba a su corona. Este año, el equipo ganó Rutas por sexta vez consecutiva, Leonel Rodríguez fue campeón nacional, y por primera vez alcanzó el primer lugar del podio en la más grande de todas. Para el más lindo álbum de recuerdos.

Fuga del pelotón por ruta 11, en la última etapa de la Vuelta Ciclista del Uruguay (09.04.2023).

Todos contra todos

Una persecución. Eso fue la última etapa de la Vuelta Ciclista del Uruguay. Palo y palo por las rutas 9, 8, 11 y 5. Desde la caravana se vio la primera fuga despegarse del pelotón. Un grupo numeroso de 16 hombres, entre los que se encontraban tres ciclistas del Unión 33 Vergara, fue poco a poco consiguiendo tiempo de ventaja sobre el pelotón. Llegaron a tener tres minutos de ventaja, hasta que el grupo con los principales favoritos decidió empezar a trabajar.

En la fuga, uno de los ciclistas del Unión 33 era Ignacio Maldonado. Ganador de la etapa del sábado, el Nacho apostó todo en la última y quemó piernas para alimentar el sueño de ganarla. Sus compañeros Pablo Bonilla y Federico Clara iban con él entre los 16 escapados. Juntos metieron pedal como locos y consiguieron mantener diferencias estables de 2:30 sobre los perseguidores. Maldonado estaba a 48 segundos en la clasificación general, por lo que durante varios kilómetros fue líder virtual de la prueba.

Pablo Ancheri, del Náutico Boca del Cufré gana la última etapa.

Cuando todavía faltaban más de 50 kilómetros para la llegada a la Intendencia, el pelotón se cortó. En la persecución de la fuga quedó otro grupo de similar dimensión, unos 15 ciclistas entre los que viajaban los principales favoritos en la general: Jorge Giacinti, el líder, junto a sus compañeros Matías Presa, Agustín Moreira y Leonel Rodríguez, estaban ahí; también estaba el de Villa Teresa, Roderyck Asconeguy, al que le hacían falta unos segundos de ventaja sobre Giacinti para ganarla; lo mismo le pasaba a André Gohr (UniFunvic), el brasileño, que quedó en ese grupo de favoritos. El que finalizó quinto de la general, Fernando Méndez (San Antonio Florida) también viajó allí. Cerro Largo, Villa Teresa y UniFunvic tuvieron que juntar fuerzas para intentar darle caza a Maldonado.

Al final no lo consiguieron, pero Jorge Giacinti y los suyos consiguieron lo necesario. Por un lado, que Maldonado no obtuviera los segundos de ventaja que precisaba (llegó 25 segundos adelante y se quedó corto para el título). Por otra parte, Giacinti logró entrar pegadito a Asconeguy y tres segundos adelante de Gohr, rematando a su favor la carrera y dejando el podio como cuando empezó la etapa.

Roderyck Asconeguy, Jorge Giacinti (ganador) y Andre Gohr, en el podio de la Clasificación general Individual (09.04.2023).

Fue una semana de competencia de altísimo ritmo, que no se definió hasta la meta en Montevideo y que tuvo ataque tras ataque, fuga tras fuga en los últimos cinco días de competencia, luego de que se disputara la contrarreloj el pasado martes en Paysandú. Fue una Vuelta Ciclista emocionante, como las que más, y la terminó ganando un hombre de vasta experiencia y piernas incansables. Lo respaldó uno de los equipos que más propuso durante toda la carrera, que fue animador en las llegadas de embalajes masivos, con Leonel Rodríguez ganando etapas. El mismo equipo que tuvo a Agustín Moreira vestido de amarillo. El Cerro Largo de Matías Presa, el ciclista más aguerrido y luchador de toda esta Vuelta, que defiende esos colores con el amor del que nació en la ciudad donde su club es siempre local.

El jueves en Melo, cuando la etapa la ganó Roderyck y se vistió de amarillo, para Cerro Largo todo se hizo más difícil de lo soñado. Entre el público, que se acercó masivamente a la llegada, las caras fueron de preocupación. Este domingo, con la copa y la malla amarilla llegando a Melo, seguro que esas mismas caras fueron de orgullo, algarabía y festejo. De alivio porque al fin el Club Ciclista Cerro Largo puede cerrar la temporada haciéndose llamar el mejor equipo de todo el Uruguay.