Un gol anotado en tiempo de descuento por el delantero venezolano Emilio Rentería posibilitó una gran victoria de Defensor Sporting, que en un emotivo duelo celebrado ayer por la tarde en el Franzini derrotó 2-1 a Central Español. Pese a no jugar bien -quizá Central mereció llevarse algo- los violetas supieron sacar adelante un encuentro muy duro ante un rival que está peleando por no descender y en función de ello no le regaló nada.

La preciosa tarde dominguera del Parque Rodó empezó mal para los locales, que arrancaron perdiendo por un tiro libre convertido por el ex volante cerrense Jorge Teño Artigas, cuando corrían poco más de 20 minutos de partido. El elenco palermitano, que en la semana había tenido el alejamiento de Julio Acuña y ayer fue dirigido en forma interina por Adrián Colombo, agarró confianza con el gol y le complicó la vida a Defensor, que tuvo grandes problemas para generar peligro. Nico Olivera anduvo bajo, De Arrascaeta la tocaba poco y por eso a los violetas les era difícil acercarse al arco custodiado por Nacho de León. En el segundo tiempo, ya con Rentería en la cancha, Defensor decididamente se fue al frente y logró empatar por una excelsa maniobra personal del talentosísimo volante De Arrascaeta, uno de los valores más promisorios del fútbol celeste. Con el impulso de la igualdad, los de Punta Carretas se fueron arriba, pero los palermitanos siguieron haciendo lo suyo, aprovecharon espacios y perfectamente podrían haberse puesto en ventaja nuevamente en más de una ocasión. El fernandino Martín Campaña ahogó un par de gritos, pero la más clara de Central la tuvo el Piojo Sergio Pérez, de buen partido, que a falta de cinco minutos erró un gol abajo del arco después de un córner. La incidencia heló la sangre de las nutridas tribunas locales, que tuvieron su momento de gloria cuando casi ya no lo esperaban. El intermitente venezolano Rentería, que hasta ese momento había acumulado más reprobaciones que aplausos, metió el tanto postrero que dejó a Defensor en lo más alto de las posiciones del Clausura. Además, el equipo de Tabaré Silva quedó a sólo dos puntos de Peñarol en la decisiva anual y es el único que depende de sí mismo en la pelea por arrebatarles el liderazgo de esta tabla a los aurinegros. El fin de semana, seguramente el domingo en el estadio Centenario y no en el Franzini, los violetas enfrentarán a los carboneros, en un duelo que, como están las cosas, tendrá mucho que ver en la definición de la temporada, si bien todavía falta un trecho para el final y hay otros implicados en las definiciones.