Ayer, con dos partidos, se cerró la segunda jornada del grupo A de la Copa América de Chile.

El último fue un partidazo de ida y vuelta, que finalizó con empate a 3 entre chilenos y mexicanos en el Estadio Nacional de Santiago. México estuvo en ventaja dos veces (1-0 y 2-1), pero la roja local se las arregló para empatar antes de que terminara el primer tiempo. En la parte complementaria fue Chile el que se adelantó en el score e incluso le anularon el cuarto, México empató 3-3 y luego hubo otro tanto anulado a los locales. Arturo Vidal en dos ocasiones y Eduardo Vargas fueron los goleadores chilenos, en tanto que el argentino nacionalizado mexicano Matías Vuoso, también con factura doble, y Raúl Jiménez anotaron para los norteamericanos.

En el encuentro de primera hora Bolivia, una de las sorpresas de la competición, le ganó 3-2 a Ecuador en el estadio Elías Figueroa Brander de Valparaíso. El equipo boliviano de Mauricio Soria comenzó con el acelerador a fondo. Tras la primera etapa, los del altiplano se fueron al descanso 3-0 arriba, con anotaciones de Ronald Raldes, el capitán, de cabeza, el boliviano-sueco Martín Smedberg-Dalence y el boliviano-brasileño Marcelo Martins, de penal. El segundo tiempo fue totalmente diferente. Ecuador a los 3 minutos puso el 1-3 por intermedio de Enner Valencia, y sobre los 81 descontó Miller Bolaños para dejar el partido 2-3. El triunfo deja a los bolivianos muy bien parados para clasificar a los cuartos de final -en la primera fecha habían empatado 0-0 con México-, teniendo en cuenta que además de los dos primeros de cada grupo pasarán dos mejores terceros. La tabla quedó con Chile y Bolivia arriba con 4 puntos (los chilenos tiene +2 en goles y los bolivianos, +1), México tiene 2 (saldo en 0) y cierra Ecuador sin puntos (-3). La expectativa queda sembrada hasta el viernes, cuando a las 18.00 jueguen Ecuador-México y a las 20.30 Chile-Bolivia.