Un punto privilegiado de Sierra del Carapé, en las inmediaciones de Pueblo Edén y a media hora de Pan de Azúcar, fue el escogido por Alejandro Chertkoff y su familia para reiniciar su vida luego de un enorme traspié económico. Fue el mayor de sus hijos quien, de la mano de la bioconstrucción, sentó las bases del proyecto. En ese mismo terreno además las ovejas merino aportan la materia prima para los tejidos de Fina, el emprendimiento de prendas en telar y dos agujas que lleva adelante Stella Fernández, esposa de Alejandro. Lo más curioso del caso es que nunca hicieron un estudio previo de esos suelos pedregosos, como para saber si aquel enclave de cinco hectáreas reunía las condiciones para montar un viñedo. Tanto fue así que da sustento a una bodega que viene dando que hablar y desde hace unos meses atrae las visitas: Cofradía de las Sierras.
Chertkoff es marino de formación y hace dos cosechas atrás su inclinación por el vino era un gusto que cultivaba como aficionado. Para llevar adelante la finca apeló al asesoramiento de expertos, como el ingeniero agrónomo Federico Baccino y Fiorella Faggiani, enóloga revelación de 2023 de acuerdo a la guía especializada Descorchados, amén de la alianza de un sexteto de amigos uruguayos y extranjeros que esperan obtener los mejores resultados de ese puñado de tierra. Hoy se lo puede ver agachado entre las viñas, sopesando un nuevo raleo, evaluando con buen tino que el pinot noir de Cofradía, o el petit verdot, nada despreciables actualmente, no pueden más que mejorar.
Una nueva vendimia se aproxima, las cabañas pronto estarán listas para dar alojamiento y el restaurante La Jabaluna, que funciona sobre la bodega (únicamente bajo reserva), con un balcón al viñedo, es ideal para maridar estos vinos jóvenes con croquetas de jamón ibérico, vol au vent de hongos y queso azul, empanadas de cordero, tartar de atún o principales como lomo, sorrentinos o ensalada de quinoa; también hay menú infantil. Fue idea de Stella nombrarlo como la piedra caliza mojada que abunda en el área. Ella misma prepara el almuerzo o las degustaciones, de acuerdo a la experiencia escogida, mientras que Alejandro, salvo que la asistencia sea especialmente numerosa, se encarga de atender las mesas y contar los pormenores del proyecto.
Allí, donde los perros salen a saludar o duermen la siesta entre aromas a lavanda, es el mejor sitio para probar y llevar las botellas de Cofradía. Igualmente sus etiquetas ya fueron incorporadas a establecimientos de Montevideo como Baco (restaurante que eligieron en mayo pasado para su presentación en sociedad), Alquimista, Es Mercat, Viti, Nuestros Vinos, y en Maldonado, a La Bourgogne, La Huella, Cruz del Sur, Lo de Tere, Del Campo, Yatch Club y Leonardo Etxea, entre otros. Aparte de las variedades citadas, producen merlot, tannat, chardonnay, un rosé de pinot noir, albariño (el correspondiente a la segunda cosecha fue calificado con 94 puntos en la edición Descorchados 2025) y un singular sauvignon blanc (93 puntos), que vinifican por el momento con base en plantas ajenas. Hacia 2026/2027 la intención es haber reinjertado sauvignon blanc en una zona del viñedo que hoy tienen con tannat.
Cofradía de la Sierra está en Camino a Ruta del Carapé, a 6 km de la ruta 12, en el km 30, y toman reservas al 095 638 910 y 096 694 050 o por el correo [email protected].
Parques Lecocq y Baroffio en el Día Mundial de los Humedales
En el Parque Lecocq se desarrollarán actividades destinadas a promover la valoración y conservación del área protegida Humedales del Santa Lucía. El objetivo es fomentar la conciencia ambiental y destacarlos, junto a los bosques nativos, como componentes esenciales para la conservación de la biodiversidad y la mitigación del cambio climático.
Las actividades serán un sendero interpretativo de humedales y un paseo por el monte. El primero es un recorrido guiado para descubrir la riqueza de este ecosistema y comprender su importancia en la biodiversidad y la regulación ambiental. El Paseo del Monte es un recorrido por un parche nativo en restauración, que muestra los esfuerzos para recuperar la flora autóctona y fomentar la conexión con la naturaleza.
El recorrido se llevará a cabo el domingo 2 de febrero, de 10.00 a 12.00. El punto de partida será Casa Grande (Parque Lecocq), tomando la primera calle de pedregullo a mano izquierda luego del tren. Las inscripciones, por el 091 868 226, estarán disponibles hasta el viernes 31 de enero a las 16.00.
Como parte de la celebración se realizará una charla especial en el mirador grande del parque, a las 16.00, en el Centro de Interpretación de Humedales del Santa Lucía, Santiago Vázquez, que ofrece una vista panorámica.
Por otro lado, para descubrir el humedal del parque Baroffio, el sábado 1° de febrero a las 9.00 la cita es en la puerta del Molino de Pérez (Arq. Juan Veltroni s/n) para recorrerlo. De la mano de especialistas de la Facultad de Ciencias, la invitación es a explorar ese ecosistema, aprender sobre la biodiversidad que lo habita y por qué es clave para el ambiente. La entrada es libre.
El Salvo al Atardecer
Este viernes, 31 de enero, es la próxima fecha de El Salvo al Atardecer, una visita guiada por el más icónico edificio montevideano. Este tour abarca diferentes pisos mientras se cuenta su historia: se visitará la azotea, donde se podrá disfrutar de una copa de espumante mirando el atardecer, y culminará en el mirador con la vista nocturna de la ciudad. En caso de lluvia, el brindis se hará en el Museo del Tango.
El paseo comienza a las 19.15 y tiene una duración aproximada de una hora. La capacidad está limitada a 18 personas.
Para adquirir entradas, o reservar, enviar Whatsapp al 097 734 525 o acercarse al edificio, en Plaza Independencia 848 de lunes a viernes de 10.00 a 13.00 y de 14.00 a 17.00. El día de la visita, hasta la hora de inicio, está sujeto a la disponibilidad.
Tiene un costo de $ 700; los menores hasta cinco años no abonan entrada y los de seis a 12 ingresan por $ 350.