Ayer había asegurado la medalla bronce, pero hoy peleaba por meterse en la final por el oro en la categoría hasta 56 kilos (peso gallo). No pudo ser. Lucas Fernández fue superado por el estadounidense Duke Ragan y tendrá que conformarse por pelear por el tercer puesto. De todas formas, aun perdiendo en la pelea que viene, Fernández ya tiene la medalla de bronce porque los deportes de combates premian tanto al tercero como al cuarto.

El beach volley se cerró con una buena participación de la dupla celeste, más allá de que Mauricio Vieyto y Marcos Cairús no pudieron con la dupla cubana y terminaron en el sexto lugar. Argentina, a quien Uruguay estuvo a punto de ganarle para meterse en semifinales, ganó el bronce. La plata fue para México, derrotado en la final por Chile, ganador de la presea dorada.

Otro de los que compitió el martes fue Franco González. Participó en tiro, más precisamente en la especialidad fosa olímpica, terminó en el puesto 11 y no pasó a la final. González tuvo tarjetas de 25, 21, 24, 24 y 21 puntos, totalizando 115 unidades.

Lucas Madrid, por su parte, surfeó olas en la modalidad open. El mano a mano fue con l mexicano Jhony Corzo, quien ganó 11,44 a 7,23.

Cosas del ayer

El lunes fue intenso. Comenzó temprano en la mañana y terminó sobre la medianoche con el partido de fútbol entre Uruguay y Perú.

En la noche uruguaya la nota la dio Lucas Fernández. El púgil celeste peleó en categoría gallo y venció por puntos al boxeador de Guyana, Keevin Allicock. Con esto, Fernández avanzó a semifinales y aseguró una medalla porque, de perder y no avanzar a la final, el boxeo premia con bronce tanto al tercero como al cuarto. Peleará hoy de noche.

Una de las instancias donde se estuvo cerca de la medalla fue la final de canotaje en la prueba K1 1.000 metros, en la que Sebastián Delgado terminó en el cuarto lugar. Tras una enorme regata, el canoísta cruzó la meta con un tiempo de 3’39”135, a tres segundos y poco del bronce.

En surf el destaque fue para Julian Schweizer. El surfista logró clasificarse a la segunda ronda en longboard. Volverá a competir el miércoles y tendrá como rivales al yanqui Cole Robbins y al argentino Surfiel Gil Lo Prete.

Los deportes colectivos femeninos también tuvieron actividad. Por un lado, Las Cimarronas comenzaron su desempeño en el hockey. Fue derrota 2-0 sobre las siempre favoritas Leonas de Argentina. Volverán a jugar mañana con el combinado de Cuba (16.00) y el viernes frente a Canadá (12.00). En el básquet 3x3, además, las mujeres perdieron con Venezuela 21-11, en un juego que fue la despedida de las celestes.

El fin de semana en deportes ecuestres, en la prueba de adiestramiento individual, Agustina Bravo terminó con un porcentaje de 60,324% (volverá a competir este lunes y buscará ser una de las 19 finalistas). Este lunes salió nuevamente a escena. Compitió en la especialidad kür e hizo un porcentaje final de 57,882%. Jonathan Rodríguez, por su parte, compitió en taekwondo. En la categoría hasta 80 kilos, Rodríguez perdió en el debut ante el mexicano René Lizarraga.

En el vóleibol playa masculino, Uruguay, representado por Mauricio Vieyto y Marco Cairús, le ganó a Brasil 2-0, 21-13 y 22-20, y accedió a jugar por el quinto puesto con la selección de Cuba.

En pesas, Enrique Juanicó también participó el lunes. Compitió en la categoría hasta 96 kilos y culminó su actuación con 132 kilos de arranque y 155 kilos de envión. Terminó cuarto.

En tenis el arranque uruguayo fue a dos canchas. En una, Franco Roncadelli ganó sin problemas a Seanon Williams (Barbados) por un doble 6-0 en casi 45 minutos de partido, victoria que le sirvió para avanzar a la segunda fase. Francisco Llanes, en otra cancha, no corrió con la misma suerte que su compatriota y cayó ante el estadounidense Samuel Riffice dos sets a uno: 6-1, 4-6 y 7-5.