Es cierto que una derrota por 3-0 en Buenos Aires fue un muy mal trago para la selección celeste. También es cierto que en las pasadas Eliminatorias, habiendo jugado contra los mismos rivales que hasta ahora en las 11 fechas transcurridas y respetando las localías de aquel entonces, Uruguay había sumado un punto más en el camino a Rusia que los 16 que tiene actualmente.

Sin embargo, no todo fue negativo en la puesta a punto del calendario con la disputa de la quinta fecha este domingo. No lo fue porque los demás también juegan, y también pierden puntos. Y en las otras canchas, fue una fecha casi perfecta para los intereses celestes en este momento.

Uruguay comenzó la fecha en cuarto puesto, igualado en puntos con Ecuador, que es tercer por saldo de goles. Los ecuatorianos visitaron a Venezuela y pudo haber sido triunfo. Marcó Enner Valencia de penal a los 37 minutos, pero igualó Darwin Machis para Venezuela. En la segunda mitad, luego de que los visitantes tuvieran un gol anulado cuando se iban al descanso, Venezuela pegó una vez más y gracias a Eduard Bello selló una victoria 2-1 que no saca a la vinotinto del último puesto, pero ayuda a Uruguay a no perder pisada con Ecuador.

Bolivia derrotó como local 1-0 a Perú, con gol de Ramiro Vaca a los 83, cuando los de verde ya jugaban con diez por la expulsión de Henry Vaca. Un resultado que le impidió a Perú tomar viento en la camiseta después de haber derrotado a Chile como local. Los de Gareca quedaron a raya y no pudieron acceder al sexto lugar, donde se hubiesen puesto a dos puntos de la celeste.

Paraguay tampoco aprovechó. La selección guaraní visitó a Chile y podía igualar la línea de Colombia en el quinto puesto si obtenía una victoria. En cambio los rojos, con goles de Ben Brereton y Mauricio Isla escaparon del último puesto y dejaron el sexto puesto cuatro puntos atrás de Uruguay.

La nota que no permitió una jornada perfecta la dio Colombia, empatando 0-0 con Brasil de local, en los primeros puntos perdidos por los de Tite en todas las Eliminatorias. Con ese empate, Colombia se puso a uno de Uruguay y Ecuador, sosteniendo el quinto puesto por ahora, pero sabiendo que recibirá justamente a Ecuador el jueves.

Quedan siete partidos para Uruguay, de aquí al final de las Eliminatorias. Tres de ellos se jugarán este año, entre el próximo jueves y el mes de noviembre. Serán duelos complicados contra Brasil de visita, Argentina de local y Bolivia en La Paz. Por el momento, la celeste sigue prendida a los puestos de clasificación directa, y seguirá en busca de los puntos que le permitan crecer en la tabla.