El Instituto Nacional de Estadística (INE) informó este miércoles que el índice de precios al consumo (IPC) creció 0,49% en abril, último mes del reporte oficial. El IPC registra la inflación y en el acumulado a 12 meses, que se toma como medición estándar, llegó a 9,37%. Con este valor no tuvo cambios respecto del registro previo a 12 meses, cuando estaba en 9,38% —una diferencia netamente estadística—.
En el registro acumulado la inflación continúa por fuera del rango meta del Banco Central, ubicado entre 3% y 7%. En tanto, la suba registrada en los primeros cuatro meses del IPC llegó a 4,94%, valor por encima del alcanzado a igual mes del año pasado (3,59%), aunque inferior al de 2020, cuando la inflación tuvo un salto en el inicio de la pandemia (6,17%).
En las últimas semanas la suba del precio de los alimentos dominó la agenda política. El gobierno recibió propuestas de los socios de la coalición, de la oposición, del PIT-CNT, y también una minuta votada en el Senado por unanimidad; sin embargo, hasta el momento el gobierno vinculado al tema precios anunció algunos acuerdos sectoriales con el sector privado —para congelar por un mes algunos cortes de carne, o el valor de los huevos— y envió dos proyectos de ley para exonerar el IVA de 10% al asado de tira y a una serie de productos panificados.
Distintos análisis de especialistas coincidieron en que el registro de inflación de abril estuvo por debajo de las expectativas, y señalaron que hubo incidencia de esas medidas específicas del gobierno en la medición, pero también de la baja de precios estacionales, como ocurre con las frutas y verduras —producción muy asociada a factores climáticos—.
Según el reporte mensual del INE, en abril la categoría Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una baja de 0,2%. Con esto, en los cuatro meses registra una suba de 6,9%, inferior al registro de marzo, que era de 7,1%, y se ubica como la segunda categoría con mayor incremento, detrás de vivienda (8,5%).
Dentro de la categoría, bajó la carne 0,7%, así como las frutas 1,1% y las legumbres y hortalizas 7,7%. En contraposición, en el mes mostraron subas otros rubros: leche, queso y huevos 2%; pan y cereales 1,9%; aceites y grasas 3,2%; café, té, cacao y yerba 2,4%.
En sentido contrario a la anterior categoría, mostraron una suba mensual dentro del IPC los precios vinculados a vivienda (0,7%), por el aumento de los alquileres y el supergás; transporte (2,5%), por el incremento de los combustibles y los pasajes; y restaurantes y hoteles (1,5%).
”Núcleo inflacionario” con aumento en el mes
La consultora CPA Ferrere indicó a través de Twitter que “la moderación en el alza de precios se explicó por descuentos extraordinarios en carne y reversión de suba de frutas y verduras; no obstante, la inflación tendencial (que excluye precios volátiles) continuó en aumento”.
#URUGUAY En abril la inflación interanual se mantuvo en 9,4%. La moderación en el alza de precios se explicó por descuentos extraordinarios en carne y reversión de suba de frutas y verduras. No obstante, la inflación tendencial (excluye precios volátiles) continuó en aumento. pic.twitter.com/vAQFVGgnst
— CPA FERRERE (@cpa_ferrere) May 4, 2022
Sobre el mismo punto, un informe del Centro de Investigaciones Económicas (Cinve) marcó que la inflación tendencial “brinda información de la dinámica de fondo o más persistente del sistema de precios”, y en abril “se ubicó en 0,9% en términos mensuales, con lo que creció en 0,2 puntos porcentuales en términos interanuales, encontrándose actualmente en 8,9%”. Mientras tanto, “el componente residual, compuesto por los rubros excluidos del tendencial, arrojó una deflación mensual de 0,5%, debido a caídas en los precios de las carnes, frutas y verduras”, agregó Cinve.
El Centro de Estudios para el Desarrollo (CED) analizó que “el núcleo inflacionario” creció 0,2 puntos porcentuales en el mes, destacando “la incidencia de los alimentos y combustibles” en el registro. En tanto, “considerando los rubros transables [precios de productos comercializables con el exterior], la inflación en los últimos 12 meses alcanzó el 10,6%, destacándose el fuerte incremento de los alimentos (14%) y la moderación de los bienes manufacturados no alimenticios dado el descenso del tipo de cambio”, subrayó.
?El aumento del IPC en el mes de abril fue de 0,49%, por debajo de las expectativas del mercado.
— CED Uruguay (@ced_uy) May 4, 2022
Vuelve a destacarse la incidencia de los alimentos y combustibles en el dato mensual. Por su parte, los rubros Frutas y Verduras y Carne presentaron una contribución negativa. pic.twitter.com/P29pPi6Mph
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