La Paella Gigante de Piriápolis, que este año llega a su vigesimoquinta edición, contará con el Primer Campeonato de Paella, en el que 18 cocineros de diferentes departamentos intentarán impresionar al jurado con su creatividad y llevarse el premio mayor: representar a Uruguay en el Día Mundial de la Paella que se realizará el año próximo en Valencia, España.
Las elaboraciones de los maestros cocineros comenzarán en la semifinal del viernes a las 15.00. La gran final será el sábado: cuatro competidores serán seleccionados por el jurado, y un quinto finalista será elegido por votación popular en Instagram @destinopiriapolis (del viernes al sábado).
El jurado estará integrado por Adrián Oreo, Orlando Piñero, Alexandra Magariños, Martín Lavecchia y Miguel Ángel Pérez desde Valencia. El coordinador del campeonato nacional es el chef Javier Piñeiro, quien viajará junto al ganador del evento para representar a Uruguay en el World Paella Day 2025.
Noche de paella
El entorno portuario será el epicentro de la actividad. El fuego de la gran paella se encenderá el sábado a las 20.00. Con el ticket, a 450 pesos, se accede a una porción de paella que se servirá esa misma noche y a participar en sorteos de pasajes a Buenos Aires y estadías en hoteles de Piriápolis.
El ticket puede adquirirse de forma anticipada en Redtickets o en la oficina de Destino Piriápolis (Rambla de los Argentinos) de lunes a viernes de 9.00 a 17.00 y el sábado hasta el mediodía.
Feria gastronómica
Por otra parte, se instalará la feria gastronómica, que incluirá decenas de restaurantes que ofrecerán variados platos, a 320 pesos por porción. En la zona de parrilla se podrán encontrar las típicas carnes uruguayas, además de chivitos, choripanes y hamburguesas.
El área Fritanga propone pescados con papas caseras y croquetas de berenjenas, mientras que la sección Fuegos tendrá macarrones con salsas, paella –exclusivamente el viernes 6– y risotto de hongos el sábado.
La oferta culinaria también incluye pizzas al horno, empanadas y sushi. De postre, brownies y alfajores de coco a 200 pesos cada opción.
Música de aquí y de allá
La grilla de espectáculos gratuitos abrirá este viernes 6 a las 21.00 con un toque de Los Sabrosos. A las 22.00 tocará la banda Marasafu y, al cierre, el cantante argentino Bahiano.
El sábado 7, tras el encendido del fuego para la paella gigante, subirá al escenario la banda local Fa Ra. A las 21.00 será el turno de Mauri y los @, y luego, sobre las 22.00, tocará DJ Casella. Después será el momento de los sorteos y la premiación. Al cierre, será el show de Phaway.
Las actividades son organizadas por el conglomerado de operadores turísticos e instituciones denominado Destino Piriápolis.