Los niveles de cloruro y sodio en el agua suministrada por OSE en Montevideo y la zona metropolitana se mantienen dentro de los parámetros que establece la normativa de 2010 y, por lo tanto, también son inferiores a los que determinó el Ministerio de Salud Pública, de 440 mg/l sodio y 720 mg/l cloruro, luego de que el gobierno decretó la emergencia hídrica.
Tras las lluvias de la semana pasada, el viernes comenzó a observarse el descenso en los valores de sal y cloruro. Esto se debe a que OSE pudo cerrar las compuertas de la represa de Paso Severino y distribuir agua proveniente del río Santa Lucía grande, que se potabiliza en la planta de Aguas Corrientes. En ese marco, este sábado se registró una mejora significativa en la calidad del agua suministrada por OSE.
Según el último informe de Presidencia, este lunes los niveles aumentaron levemente, pero continúan dentro de los parámetros que establece la norma UNIT 833.2008, de 2010, que establece que para que el agua se considere potable debe tener un máximo de 200 mg/l de sodio y 250 mg/l de cloruro.
En la línea de bombeo 4 se registraron 121 mg/l de cloruro y 104 mg/l de sodio. En tanto, en la línea de bombeo 5 se reportaron 108 mg/l de cloruro y 97 mg/l de sodio. Finalmente, en la línea 6 los valores de cloruro y sodio fueron de 115 mg/l y 101 mg/l, respectivamente.
En cuanto a las reservas de Paso Severino, este lunes llegaron a 7.330.196 metros cúbicos. No obstante, el caudal normal de la reserva es de 67 millones de metros cúbicos.
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