El “tinto de verano” es una mezcla de vino tinto con gaseosa sabor limón. La historia de este preparado surge en la calurosa Córdoba (España) a principios del siglo XX, más precisamente en la calle Brillante, muy cerca de una escuela taurina. Allí se encontraba la Feria de Ventas Vargas, un punto donde varios músicos y cantantes andaluces se reunían a la tarde al grito de “¡Vamos al Brillante a tomar un Vargas!”. El Vargas, vendido por Antonio Vargas de Moral, era el preparado de un vino tinto económico de mesa con un refresco sabor limón y mucho hielo para matar el calor.

Sin querer entrar en la descripción de la energía que caracteriza a los andaluces, puedo imaginar esas fiestas gitanas en Córdoba con el viento seco del lugar, donde las siestas son eternas y el bochorno se mata a vasos de tinto fresco. Se dice también que el nombre Vargas puede venir del corte con un vino Valdepeñas (denominación de origen) con una bebida gasificada Val-gas que habría derivado en Vargas.

En la ciudad de Murcia este cóctel se prepara con vermut, en vez de vino, y gaseosa, y se toma como aperitivo. En esa localidad es inevitable acompañarlo de sus típicas tapas. Son como un grisín con forma ovalada, al que le colocan una especie de ensalada rusa (más pastosa) por encima. Si es sólo con la ensalada se llama Bicicleta, si es con una anchoa es una Marinera y si es con un boquerón es un Marinero.

Existen varias versiones de esta refrescante bebida en las diferentes ciudades andaluzas y en el resto del mundo. Por otra parte, hay empresas que ya comenzaron a industrializarlo en envases plásticos (puedo asegurar que no tiene ningún encanto la bebida embotellada). La receta típica lleva media medida de tinto, media de una bebida cítrica gasificada y mucho hielo. Claro está que siempre se utilizó un vino económico, pero hoy hay diferentes precios y resultados según el vino que se utilice y cómo sea servido. El clásico va en vaso corto de 20 cl, pero tenemos las opciones más rendidoras que son en vaso tubo largo o en jarra de cerveza de hasta medio litro.

Variables

1

Llenar un vaso con hielo | 1/3 vino tinto joven | 2/3 gaseosa de limón | Rodajas de limón y lima

2

Llenar un vaso con hielo | 1⁄2 vino tinto joven | 1⁄4 gaseosa de limón | 1⁄4 jugo de naranja | Rodajas de limón y naranja

3

Llenar un vaso con hielo | 1⁄4 vino tinto joven | 1⁄2 gaseosa de limón | 1⁄4 vermut Rosso | Rodaja de limón

4

Llenar un vaso con hielo | 2/3 vino tinto joven | 1/3 gaseosa de naranja | Rodaja de naranja.