La última fecha de la clasificatoria rumbo a Catar 2022 que estaba marcada para este año se juega íntegramente hoy. La pelota picará en cinco canchas, la nuestra incluida, y tras los partidos quedará la tabla de posiciones que durará hasta marzo de 2021. Números, ni más ni menos.

Como una ráfaga, Ecuador pasó por arriba a Colombia. Presión alta, transiciones rápidas, posesiones cortas y verticales, y efectividad; todo eso hicieron los ecuatorianos, que en el primer tiempo quebraron a su rival con un contundente 4-1. En el segundo tiempo el trámite fue más parejo. Colombia intentó aprovechar el envión del descuento, pero duró apenas los minutos iniciales del complemento. Después, con piloto automático pero sin bajar la intensidad, Ecuador se dio el gusto de ampliar y terminar 6-1. Los goles fueron de Robert Arboleda en dos ocasiones, Ángel Mena, Michael Estrada, Xabier Arreaga y Gonzalo Plata –recontra golazo–. El descuento cafetero fue de James Rodríguez de penal.

Salomón Rondón, de Venezuela, tras convertir a Chile, en el estadio Olímpico de Caracas.

En Caracas cayó el primer triunfo de la selección vinotinto. Venezuela, con un gol en el inicio y otro cerca del final, venció 2-1 a Chile. Luis Mago abrió el camino venezolano a los 9, empató Arturo Vidal a los 15 y Salomón Rondón, a los 81, gritó fuerte para el primer festejo de su selección.

Marcelo Martins, de Bolivia convirtió el primer gol del partido ante Paraguay, en el estadio Defensores del Chaco, en Asunción.

Paraguay y Bolivia terminaron 2-2, igualdad más festejada por los bolivianos que por los guaraníes. La albirroja empezó ganando a los 19 con gol de penal de Ángel Romero, Bolivia lo dio vuelta porque Marcelo Martins y Boris Céspedes la metieron a los 41 y 45, respectivamente, mientras que a los 72 lo empató Alejandro Romero. La unidad, al fin y al cabo, le rindió a los paraguayos por dos razones: 1. alcanzaron el cuarto puesto de la tabla, desplazando a Uruguay por diferencia de goles; 2. conservaron su invicto, que nunca es poco.

Lautaro Martinez, de Argentina, y el arquero peruano, Pedro Gallese, en la jugada del segundo gol de Argentina a en el estadio Nacional, en Lima.

Argentina, en el último turno del martes, salió victorioso de Lima. Los de Lionel Messi le ganaron bien a Perú. Terminaron 2-0, pero los albicelestes –que jugaron de azul– pudieron haber convertido alguno más. De última, les alcanzó y está bien. Nicolás González y Lautaro Martínez, ambos en el primer tiempo, fueron los goleadores de la noche.

Junto a Brasil y Paraguay, Argentina es el otro invicto en las Eliminatorias.