Finalizó el Campeonato Sudamericano sub 20 de atletismo en Bogotá, Colombia. Uruguay completó una participación en la que hubo un gran destaque, el de Manuela Rotundo. A la noticia de la medalla de oro en su prueba, el lanzamiento de jabalina, se sumó el domingo, tras la culminación de todas las competencias, la condecoración como la atleta con mejor marca técnica de la competencia: 1008 puntos.

En toda prueba de atletismo cada marca tiene un puntaje asignado. Con ese puntaje, se puede rankear a todos los registros de un torneo, independientemente de la diferente naturaleza de las marcas. En esa clasificación, la uruguaya finalizó con el primer lugar en la rama femenina, siendo la marca de mayor valor en el evento.

Invitado de lujo

Por su parte, el otro gran destacado de la delegación uruguaya fue Edgar Rosabal, quien finalizó la prueba de decatlón en segundo puesto. Además, su registro de 6632 puntos es el mejor registro uruguayo sub 20 desde que esta competencia combinada bajó la altura de los obstáculos con los que se disputa la prueba de 110 metros con vallas de 1,06m a 0,99m. En esa misma prueba, Rosabal registró 14 segundos y 77 centésimas, marca que se podría convertir también en récord nacional de la categoría cuando pueda ser homologada.

Su actuación no le valió la medalla de plata, ni esos récords nacionales sub 20 por el momento, porque Edgar está todavía en proceso de nacionalización. De origen cubano, el atleta compitió como invitado en este evento vistiendo la celeste. Recién el año que viene cumplirá con el tiempo necesario de residencia en Uruguay para poder solicitar la nacionalidad. Luego de que esto se complete, será turno de ver si los trámites de homologación de estas marcas pueden permitirle a Rosabal adjudicarse esos récords nacionales. Esto será así, siempre y cuando él u otro atleta, no hayan mejorado los registros de aquí a ese entonces.

Rosabal compite por Uruguay desde 2019 y fue primero en el sudamericano sub 18 del año pasado. Además, fue campeón de los Juegos Sudamericanos 2019, tercero en el Sudamericano sub 18 de 2021 y primero en el sub 18 de 2022.

En definitiva, el ganador en el decatlón fue el brasileño Luiz Arthur Caetano, con 6855 puntos y la medalla de plata se fue para el venezolano Carlos Córdoba, quien fue tercero detrás de Rosabal, con 6561 puntos. Al podio con el bronce se subió Ignacio Sambucetti, de Argentina, quien con 6219 puntos, finalizó en cuarto lugar si tenemos en cuenta al cubano-uruguayo.