La segunda etapa del Torneo Apertura de fútbol femenino dejó tempranos movimientos de estiramiento en las posiciones. Por un lado, Nacional y Wanderers llegaron a la primera posición, que comparten con 6 puntos; por otro, hay tres clubes sin puntos en el fondo de la tabla: Danubio, Boston River y Racing.

El 28º Campeonato Uruguayo da sus primeros pasos y se destacaron, en la segunda etapa, el triunfo 2-1 de Wanderers sobre Liverpool y el empate entre el debutante Defensor Sporting y Peñarol, que venía de golear 10-0 a Racing. Además, llamó la atención la resistencia que le opuso Montevideo City Torque al campeón vigente, Nacional, siendo local el club ascendido en su complejo. El gol tricolor se registró en los primeros minutos y su autora fue Cecilia Gómez, quien llegó a tres conquistas en dos partidos.

Mañana de sol y buen juego en Belvedere

Wanderers ganó nuevamente, pero no la tuvo fácil. Al contrario, el local, Liverpool, tuvo más jugadas de ataque que las visitantes en el primer período, y no sólo el tiro en el horizontal de Joselyn González, la 9 negriazul. Se registraron varios acercamientos al arco defendido por la segunda golera bohemia, Pamela Silva. La titular, Valeria Neto, no alineó preventivamente en tanto su presencia en el partido debut 5-0 sobre River podría constituirse en una irregularidad, aunque también existe la versión de cierta responsabilidad de la Secretaría Nacional del Deporte en esa situación. Ese es un tema todavía sin final.

El merecido gol de Liverpool, sin embargo, demoró hasta los 57 minutos, cuando la juvenil Ahelín Piña provocó una falta penal que convirtió en gol la debutante maragata en Liverpool, María Silvia Pity González. A los 63 minutos empató para Wanderers la capitana Mariana Pión, la mejor del equipo. A los 73 se le fue alto un tiro penal a Sofía Oxandabarat, pero a los 83 aseguró la victoria la recién ingresada Victoria Sena –una ex Liverpool– en la primera pelota que tocó. Trabajosa y excelente victoria.

Otras canchas (incluye importante empate)

Fénix le ganó a Boston River 2-0 con tantos de Manuela López y Aldana Falero, mientras que River Plate llegó a su primera victoria por un parco 1-0 ante Danubio con gol de Romina Andrade.

El último partido fue disputado en la tarde del domingo y tuvo sus agitaciones futbolísticas y extrafutbolísticas debido al clima lluvioso reinante, que amenazó con la suspensión. Se detuvo por momentos el trámite para seguridad de las jugadoras, y se retomó poco después.

En el primer tiempo se registraron los cuatro goles convertidos. El primero fue de la aurinegra Josefina Félix a los 21 en un contragolpe especial saliendo de un tiro de esquina en contra. Igualó la violeta Caterin Lima a los 28 minutos con un tanto precedido por dos enganches preciosos en el área penal, uno para un lado y el restante para el otro. Un golazo. La misma jugadora aumentó, a los 39, al ejecutar un tiro penal cometido por la golera Sburlati a Hevelin Jara. Menos de un minuto después, una espectacular corrida por izquierda de Wendy Carballo fue culminada por la melense con un tiro de zurda casi sin ángulo. El 2-2 no tuvo modificaciones en un segundo tiempo que terminó con marcada oscuridad ante la falta de luz en el estadio Franzini y con cierta amargura de ambos clubes: los dos ambicionaban más.

Araceli Pereira, de Wanderers, y Lucía Pérez , de Liverpool, en el Estadio Belvedere.

Se sortea fixture de la Divisional B, con 13 equipos

La semana pasada se confirmó que 13 clubes participarán en la Divisional B en la temporada 2023. Será la única división, aparte de la Primera, ya que se descartó la formación de la Divisional C para este año. En tanto los clubes que quedaron de la Divisional C del año pasado fueron pocos y no hubo nuevos emprendimientos en buen número, se resolvió concretar un único torneo de ascenso. Además, se registraron los retiros de Náutico, recientemente, y de Atenas de San Carlos, que se conocía desde el año pasado.

La nueva Divisional B estará integrada por los clubes Rampla Juniors (el mayor ganador histórico en Primera División), Juventud de Las Piedras, San Jacinto-Keguay, Canadian (del departamento de Maldonado), Cerro, Huracán Buceo-Cimarrón, Udelar, Cerrito, Plaza Colonia, Estudiantes del Plata, Coraceros, Bella Vista (vuelve un club fundacional del fútbol femenino uruguayo: participó en el primer Campeonato Uruguayo, en 1996) y, finalmente, el equipo fusionado que fue campeón de la Divisional C del año pasado, La Luz City Park.

El sorteo del fixture se realizará en la noche de este martes y el torneo comenzaría el domingo 14 de mayo.