Con el cupo completo de 4.000 inscriptos, se desarrolló por las calles de Montevideo en la mañana de ayer la séptima edición de la maratón de la ciudad. Además de los 42 kilómetros y 195 metros que tradicionalmente hacen a una maratón, se corrieron las distancias de 21 y diez kilómetros, con una multitud de hombres y mujeres que se alinearon detrás de la largada en horas de la madrugada, cuando todavía el cielo estaba oscuro sobre la capital.

10

La largada se ejecutó pasadas las 7.00 y prueba tras prueba fueron llegando los ganadores y las ganadoras. Los primeros en cruzar la meta fueron los competidores de los diez kilómetros, con victoria para Gaspar Geymonat (31 minutos, 44 segundos) en hombres y Lucía Romero (20.01) en mujeres. En esa misma distancia, pero en silla de ruedas, Facundo Pérez (1:06.53) se quedó con el triunfo en su debut en carreras de calle, mientras que Ernesto Mattos (1.38.32) ganó la prueba en la categoría para personas con discapacidad visual.

Lorena Sosa ganadora de la distancia de 21KM de la la 7ª Maratón de Montevideo.

21

En los 21 kilómetros se dio la contienda más pareja, entre Andrés Zamora, finalmente ganador, con 1:04.55, y Martín Cuestas (1:05.09), que realizó su mejor marca personal en la distancia y superó su registro de abril de 2013.

En la rama femenina llegó otra de las grandes notas de la jornada, cuando Lorena Sosa cruzó la meta en 1:17.54 y batió el récord nacional de la distancia de media maratón, que antes pertenecía a Laura Bassallo, con 1:20.20, desde 2012. La siguieron para completar el podio Natalie Bengoa (1:21.35) y Clarisse Bermúdez (1:21.44), las tres atletas de fondo que se desempeñan tanto en calle como en pista.

En silla de ruedas el ganador fue Javier Edgardo González (1:26.50) y la ganadora, Lourdes Porro (3:09.23), y en la categoría para personas con discapacidad visual se impuso Daniel Davrieux (1:45.17)

Camila Bagnasco ganadora de la 7ª Maratón de Montevideo.

42

Finalmente se dio la llegada de Nicolás Cuestas, olímpico en 2016, al igual que su hermano Martín y Andrés Zamora. Junto a este último, Nicolás estará participando en el Mundial de Atletismo en Oregon, Estados Unidos, en julio de este año. Cuestas alcanzó la meta en 2:20.35, lejos de su mejor registro, el récord nacional de febrero de este año, 2:11.03. Estaba previsto que así fuera, ya que no se esperaba que el nuevo trazado resultara un circuito rápido, pero porque además Nicolás tiene objetivos importantes por delante y no exigió su cuerpo al máximo en esta instancia. José Cardona (2:30.39), atleta de Colombia, llegó en segundo lugar y completó el podio de la prueba estrella Ruben Inda (2:37.55).

Camila Bagnasco revalidó su triunfo de 2019 (la última edición realizada) y llegó primera con un tiempo de 3:12.58, delante de Isabel Fernández (3:14.12) y Camila Fiandra (3:12.49).

Largada de la 7ª edición de la Maratón de Montevideo.

Eduardo Dutra (2:15.40), quien estuvo en los Juegos Paralímpicos de 2016, llegó en primer lugar en la categoría silla de ruedas. Dutra comentó tras la llegada que padeció mucho el recorrido por sus pendientes y sufrió calambres en los brazos que le hicieron pensar en abandonar la prueba. Finalmente, tras cruzar la meta y quedarse con el primer lugar, mostró su alivio. Volverá a competir en una maratón el 18 de junio en Minnesota, Estados Unidos, en la que será su primera experiencia en esta prueba fuera de Uruguay.