Las exportaciones aumentaron 10,1% en términos interanuales durante abril, totalizando 864 millones de dólares, según el Informe Mensual de Comercio Exterior elaborado por Uruguay XXI. En el acumulado del año se exportó por 2.895 millones de dólares, “apenas 0,8% menos en relación a lo exportado en los primeros cuatro meses de 2018”. El incremento de abril se explica por el buen desempeño de la celulosa, soja, carne bovina y subproductos cárnicos, mientras que incidieron en forma negativa el arroz, los lácteos y el ganado en pie.

Las exportaciones de celulosa en abril fueron por 162,5 millones de dólares, monto 55% superior al de abril de 2018 (104,9 millones de dólares). Según Uruguay XXI, el buen desempeño de este producto se debe al alza del precio internacional. “La soja, por su parte, presentó un buen rendimiento en el mes de abril del presente año, alcanzando un total exportado de 137,7 millones de dólares, que frente a los 97 millones de abril del año pasado representa una variación interanual positiva de 41%. Estos datos comienzan a reflejar la mejora de la zafra actual con respecto a la pobre cosecha del año anterior”, dice el informe. El principal producto de exportación el mes pasado fue la carne bovina, que alcanzó un total de 164 millones de dólares (aumento de 28% interanual).

China continúa liderando el ranking de destinos de exportación, con 183 millones de dólares (32%), seguido por Brasil con 104 millones de dólares (18%) y Estados Unidos con 47 millones de dólares, entre los principales del mes.

Exportaciones de bienes de Uruguay con zonas francas (abril de 2019)

Producto Abril 2018 (millones de dólares Abril 2019 (millones de dólares) Variación (%)
Carne bovina 128 165 28%
Celulosa 105 163 55%
Soja 97 138 41%
Madera 39 42 7%
Lácteos 59 41 -30%
Concentrado de bebidas 37 40 8%
Subproductos cárnicos 22 34 56%
Lana y tejidos 19 24 29%
Arroz 46 19 -58%
Plásticos 19 17 -12%