La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, según su sigla en inglés) tiene vigentes dos llamados que involucran al ciudadano común con su herencia gastronómica. Hasta el 30 de setiembre se extendió el plazo de la primera convocatoria, Saberes y sabores, construida en torno a dos categorías: una busca hacer acopio de recetarios tradicionales y otra apunta a reconocer emprendimientos de mujeres rurales, experiencias en productos y servicios que promuevan la protección de la biodiversidad. Aun sin estar en contacto con esas preparaciones o proyectos, se puede visitar la página www.saberesysabores.org para conocer algunas recetas tradicionales de América Latina y el Caribe, y, en una de esas, inspirarse.

Por otro lado, hasta el 9 de noviembre estará abierto un concurso enfocado en el público más joven y comprometerlo con el hambre cero: quienes tengan entre cinco y 19 años están invitados a diseñar un cartel sobre el tema del Día Mundial de la Alimentación. Los ganadores figurarán en una exposición en la sede de la FAO en Roma, recibirán un diploma de reconocimiento y una bolsa de regalos sorpresa. Para presentar obras, lo mejor es visitar www.fao.org/WFD2018-contest