Destino Piriápolis presenta una nueva edición de su evento gastronómico Entre Fuegos en la playa La Rinconada en la tarde de este sábado a partir de las 17.00. El plan es que mientras reconocidos chefs elaboren platos con productos locales, en paralelo se realicen actividades alrededor de los fogones.

El escenario es la playa y entre los convocados a cocinar en la arena estará presente el ganador de la edición 2021 del programa Fuego sagrado (La Tele), Juan José Etchevarne.

Mediante un ticket de 450 pesos se accederá a una cena que incluye: pesca local, cordero esteño, una copa de vino de las bodegas Garzón, Oceánica José Ignacio, Cerro del Toro y Altos de la Ballena, y una botella de agua Salus.

La actividad será abierta a todo público e incluirá charlas sobre el consumo de especies autóctonas, pesca artesanal, buenas prácticas de captura y consumo de pescado.

Los ingresos están a la venta en Aprotur (Rambla y Armenia) de 10.00 a 18.00 y es posible reservar al 4432 5055.

La primera vez que se hizo Entre Fuegos fue el 2 de abril pasado, en el marco de los atardeceres que brinda el balneario, con la intención de promover a Piriápolis como destino de todo el año. El éxito de la fiesta llevó a que horas antes de que comenzara se agotaran los tickets. Esta vez se prevé ofrecer 600 platos.

Foto: Café Brasilero.

Foto: Café Brasilero.

Verde en el Clube Brasileiro

El Festival Green, que se caracteriza por ser ecofriendly, pet friendly, inclusivo y accesible, se desarrolla desde el viernes en el Clube Brasileiro (18 de Julio 994) y sigue hoy de 16.00 a 23.30. Se presenta como un espacio que integra diferentes propuestas y actividades con el objetivo de promover el cuidado del ambiente brindando alternativas sustentables. Claudia Morante y Ornella Toso, creadoras del festival, decidieron reunir a diferentes emprendedores para concientizar.

El festival está integrado por 50 emprendimientos sustentables que comprenden cuidado personal, cosmética, accesorios, indumentaria de segunda mano, ropa de fibras naturales, accesorios para el hogar, plaza de comida consciente, fermentados, salsas y conservas, frutas y verduras orgánicas, entre otros. El encuentro ofrece un pequeño patio al aire libre, rodeado de diferentes propuestas gastronómicas, música en vivo, DJ y juegos interactivos.

Una sala está dedicada a las conferencias y talleres vinculados al eje del festival. En el evento está presente Tapitas Oportunidades, una organización sin fines de lucro dedicada a colaborar con refugios de animales por medio del reciclado de tapas plásticas. Contarán con un stand donde recibirán las tapitas y venderán sus productos de merchandising para colaborar con la organización y además darán una charla. El cronograma restante es el siguiente: a las 17.00, “La perla, slow fashion vs fast fashion”, por Lulu Hadda; a las 17.30, “De objeto a sujeto, nuestra relación con los demás animales”, por Óscar Torres; a las 18.00, “En red ambiental, alimentación sustentable y residuos”, por Pablo Mateos; a las 18.30, “Personas, no cosas, veganismo”, a las 19.00, Tapitas Oportunidades hablará sobre “Pequeñas acciones, grandes cambios”, y a las 19.30, “Amanecer el campo. Casa club, un camino hacia la sustentabilidad”, por Lila Suárez.

Archivo, setiembre de 2021.

Archivo, setiembre de 2021.

Foto: Alessandro Maradei

Cultura del café

Verónica Leyton, Raquel Ponzo y Federico Sardi serán los disertantes de un nuevo ciclo convocado por el Instituto Italiano, esta vez sobre la cultura del café en Italia, el Río de la Plata y el mundo.

Las tres charlas, de una hora y media cada una, serán acompañadas de una presentación audiovisual. Además habrá espacio para preguntas y una degustación final.

La parte expositiva consiste en un breve repaso histórico del café y sus modos de elaboración, así como su influencia en la vida cultural, incluyendo la proyección de fotos, obras de arte, publicidades y fragmentos de obras literarias o publicaciones periódicas.

Al final de cada jornada habrá una degustación en la que cada asistente podrá probar la preparación del día, incluyendo café de distintos orígenes y métodos de preparación.

El primer encuentro consistirá en una introducción general a la cultura del café; el segundo estará dedicado al café en Italia y en el Río de la Plata, mientras que el último estará enfocado en las nuevas tendencias.

Para asistir es imprescindible inscribirse semanalmente a cada uno de los encuentros, que se realizarán el 24 y 31 de octubre y el 7 de noviembre a las 19.00 en la sede de Paraguay 1173 a través del link que se habilita en ladiaria.com.uy/Ul5.

Archivo, enero de 2020.

Archivo, enero de 2020.

Foto: Alessandro Maradei

Sello de independencia cervecera

El mediodía de este sábado en el Parque Roosevelt la Asociación de Microcervecerías Artesanales del Uruguay (AMAU) hará oficial el sello sectorial Cerveza Independiente, “una seña de identidad que reúne y pone en valor el trabajo que las cervecerías artesanales de origen y capitales nacionales realizan en todo el territorio para obtener un producto de calidad, distintivo y único bajo parámetros comunes de producción, comercialización y competencia”. Este sello es resultado de un trabajo conjunto entre los actores del sector, sintetizado en el proyecto “Bienes públicos para el fortalecimiento del sector cervecero uruguayo en clave de reactivación económica”, ejecutado por AMAU en el marco del llamado “Bienes públicos sectoriales para la competitividad – Modalidad Reactivación”, de la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE).

El evento iba a estar acompañado de un festival con entrada libre y más de 20 cervecerías independientes de todo el país para alimentar charlas, food trucks y espectáculos, pero debido a las condiciones del clima, la parte más popular del lanzamiento pasa para el fin de semana próximo.

Archivo, diciembre de 2017.

Archivo, diciembre de 2017.

Foto: Fernando Morán

Asadores en Paysandú

En tanto la Asociación Uruguaya de Asadores prepara el Primer Campeonato Nacional de Asadores, que se celebrará el 12 de noviembre en Tacuarembó, hoy el epicentro es el norte del país, ya que se desarrolla el campeonato departamental de asadores de Paysandú en el predio de la Exposición Feria de esa ciudad. Las entradas remanentes en la puerta, a $ 800, incluyen una degustación de carnes y una consumición de bebida. A las 18.00 se abren las puertas y comienza la comilona con colita de cuadril. La bebida de la ocasión será la Sanducera Rebelde, una cerveza artesanal dorada y de estreno que combina tres tipos de malta y avena, con un final sabor mburucuyá, y un suave amargor característico de los lúpulos y de la fruta.