» El domingo 11 de diciembre, de 12.30 a 20.30 en Mercado de los Horneros, dentro del complejo Car One (Camino de los Horneros y Ruta Interbalnearia), habrá una feria de emprendedores para elegir regalos de Navidad de industria uruguaya: diseño, cosmética, moda, juegos para niños y gastronomía con entrada libre.
» La feria Mypes en Navidad se instalará desde el lunes 12 hasta el viernes 23 de diciembre en la explanada de la Intendencia de Montevideo (IM). Habrá 50 puestos de diferentes rubros: gastronomía, decoración, vestimenta y joyería, entre otros. Estará abierta de lunes a viernes de 10.00 a 18.00.
Participarán pequeños emprendimientos productivos locales que han transitado por los programas de formación que ofrece la Unidad Mypes de la IM y emprendedoras que formaron parte de los programas Fortalecidas de la División Asesoría para la Igualdad de Género de la comuna. También comercializarán sus creaciones varios emprendimientos incubados por los Cedel Carrasco y Casavalle, así como otros apoyados por la Secretaría de Discapacidad.
» El 13, 14 y 15 de diciembre se realizará, como todos los años, la tradicional feria navideña de la fundación Nuestro Camino, un centro de capacitación integral creado por un grupo de padres, en 1985, para acoger a niños y jóvenes con discapacidad intelectual, con el fin de promover su habilitación e inclusión en la sociedad. El evento será de martes a jueves en el Club de la Fuerza Aérea (Lido 1080, Carrasco) de 11.30 a 19.30.
Tangueros golosos
Este sábado, entre las 12.00 y las 13.30, en el deck del bar Facal (18 de Julio y Yi), el pastelero Nicolás Lasa, que quedó en el tercer puesto del reality Bake Off y fue recientemente electo presidente de la Junta Departamental de Montevideo, presentará el postre Garufa en el marco del Festival TANGOvivo. Junto a una diversidad de actividades: música con artistas emergentes y consagrados, milonga con DJ, un tributo al maestro Omar Correa, un taller sobre estilos orquestales, un espectáculo sobre Orquesta Típicas Uruguayas en sala Zitarrosa, paseos guiados desde el Bajo a la plaza Cagancha y galería de fotos en las vidrieras del Día del Centro, figura esta recreación de una ensaimada. La elección recuerda las estrofas “con un café con leche y una ensaimada rematás esa noche de bacanal” del tango paródico compuesto por la Troupe Ateniense hace casi un siglo. En esta ocasión la ensaimada, especie de rosquita de origen mallorquí, se preparará rellena de crema pastelera de café con jalea de vino tinto.
Vermuteros nueva era
“Hacé tu propio vermú”, invitó Laura Meléndez el mes pasado, y fue tal el éxito del taller para aprender a preparar un aperitivo casero, de manera simple y dándole el perfil que más le guste a cada uno, que promete repetirlo en marzo. Entre tanto, el próximo paso es preparar un famoso bitter rojo (pista: uno de los tres integrantes del Negroni). El encuentro está pautado para el miércoles 14, de 19.00 a 22.00, nuevamente en Criaturas Nocturnas (Rivera 2130, entre Requena y Salterain), e incluirá pasado y presente de la elaboración de este popular bitter, degustación además de vermú y cerveza. “Charlaremos, beberemos, comeremos y te llevarás a tu casa el frasco con tu propia creación, para mimarlo y cuidarlo hasta que consideres que está apto para beber”, adelanta Meléndez. Por más datos, dirigirse a la cuenta de Instagram @casacerruti_vermut o al teléfono 094 640 099.
Pan dulce solidario
Por cuarto año el Centro de Panaderos del Uruguay (CIPU) se une a la lucha contra el cáncer en niños y adolescentes. Para eso, durante diciembre, en más de 100 puntos de venta a nivel nacional, estará vigente la campaña anual que une al CIPU con la Fundación Pérez Scremini.
Con el objetivo de colaborar con la fundación, por cada pan dulce o budín inglés artesanal vendido en las panaderías de barrio adheridas a la campaña se donarán $ 14. El público podrá identificar las panaderías mediante un afiche colocado en los puntos de venta y un sticker que identificará los productos. Además, en el sitio https://cipu.org.uy/web/ se puede consultar un mapa con todas las panaderías que forman parte de la campaña.