Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.
El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para escoger y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.
Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.
Empanadas de tallos (rinde ocho unidades)
Ingredientes
Masa
- una taza de ricota
- tres cucharadas de aceite
- dos tazas de harina de trigo
- una taza de agua
Relleno
- dos tazas de tallos
- seis cucharadas de agua
- una cebolla
- un diente de ajo
- 100 gramos de aceitunas
- un huevo
- pimienta y adobo a gusto
Procedimiento
Lavar los vegetales y el huevo. Picar los vegetales. Para la masa: mezclar todos los ingredientes y amasar hasta formarla. Reservar en la heladera. Para el relleno: saltear los tallos en agua, agregar la cebolla y el ajo. Agregar las aceitunas picadas y el huevo. Estirar la masa, cortarla con un molde, rellenar y dar forma de empanadas. Llevar a horno precalentado hasta que doren.
Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.
- Leé más sobre esto: Recetas económicas de Cocina Uruguay