Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para escoger y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Fainá de arroz

Ingredientes

  • 2 y 1/2 tazas de arroz cocido (1 y 1/4 taza de arroz crudo)
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 y 1/2 taza de leche
  • 1/4 taza de queso rallado
  • 3 huevos
  • 2 cdas de polvo de hornear
  • 1 zanahoria
  • 2 cdas de perejil
  • Pimienta y nuez moscada a gusto

Procedimiento
Lavar los huevos y la zanahoria. Licuar todos los ingredientes juntos. Llevar al horno a 180 ºC en asadera o recipiente de 25 x 35 cm previamente aceitado y enharinado, durante 20 minutos. Rinde ocho porciones.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.