“Tentempié que aplaca urgencias de estómagos vacíos y tradicionalmente acompaña al mate y otras infusiones en días de lluvia o se come en los estadios y otras reuniones multitudinarias al aire libre”, apunta Ángel V Ruocco sobre las tortas fritas en Nuestras recetas de siempre, el primer recetario de Hugo Soca (Aguaclara, 2012).

En cuanto a su origen, para desánimo de los chauvinistas, señala que es tan antiguo como las civilizaciones mesopotámicas: “Muy parecidas eran la pizza y similares en Nápoles, otras partes de Italia y España, antes de la llegada del tomate a Europa. Parece claro que la trajeron aquí inmigrantes italianos y españoles. Al norte de Italia, en la región de Emilia Romagna, existe la torta fritta, que apenas se diferencia de la nuestra. Versiones fantasiosas atribuyen su traída al Río de la Plata a alemanes del Volga”, agrega.

Pero nada de lo anterior inquieta a quienes desde 2007 organizan en la ciudad de Canelones La Fiesta de la Torta Frita, con la clara intención de rescatar esta expresión gastronómica con tanto arraigo en la cultura local y a la que atribuyen “fuertes raíces criollas”.

Este evento, que pretende ser integrador, convoca a un fin de semana repleto de actividades, entretenimientos, danzas y espectáculos musicales para toda la familia y al aire libre, en la plaza Néstor Amaro Castro.

El centro de la fiesta serán más de 15 stands de venta de tortas fritas elaboradas por idóneos en el oficio, comisiones de fomento, cooperativas de vivienda, comisión de padres de baby fútbol, grupos de estudiantes y otros con fines sociales o cooperativos para autofinanciarse. La comisión de vecinos y amigos del barrio La Estación, con el auspicio de diferentes empresas, logra brindar los insumos para que puedan hacer las tortas fritas: harina, grasa y gas.

Para medir destrezas en la materia, se hace un Concurso de la Torta Frita Tradicional y la Torta Frita Creativa en sus versiones dulce y salada. De esos certámenes surgen propuestas de todo tipo: en ediciones anteriores, ganó la torta frita de limón con azúcar impalpable, la de gofio con chispas de chocolate y la de queso, la de ciboulette y condimento verde, la de miel y naranja y la Martín Fierro.

Aparte de las tortas fritas y los foodtrucks que se suman esta vez para que haya variedad de comidas y bebidas, la fiesta culinaria está rodeada de la Expo, con 40 stands de artesanos y un rincón con juegos inflables.

Desde meses previos, participan niños y preescolares de instituciones públicas y privadas confeccionando y pintando bolsas de papel, con el objetivo de eliminar el uso de bolsas de nailon para la entrega de las tortas fritas.

Sobre la grilla musical, los organizadores adelantan que se trabajó con perspectiva de género para garantizar la equidad de participación de artistas mujeres y de varones. Así que el cierre del sábado lo hará Luana y el del domingo está a cargo de Anita Valiente. La conducción del escenario recae en la artista canaria Laura Falero. Y para mejorar en inclusión destacan la participación del espectáculo de Fabián Marquisio: Villazul.


Dominguear con Sabores de Rocha

El domingo de 12.00 a 20.00, en el skatepark de La Paloma (Rocha), tendrá lugar la cuarta edición de la feria gastronómica Sabores de Rocha. Sonidero Mandinga y Paola Dalto le pondrán ritmo al encuentro, que ofrecerá, amén de los puestos de comida con productos locales, demostraciones de pintura y skate. Se suspende si hay mal tiempo.

Con las manos en Punta Ballena

El domingo de 11.00 a 18.00 en Casa de Productores (Viejo Camino Lussich, ex quesería Nonno Antonio) se repite Con las Manos, un evento que apuesta a los placeres para los sentidos. Para empezar, por el entorno arbolado, y para seguir, por la selección de cocineros de renombre que estarán al frente de las versiones creativas de salchichas caseras, entre ellos Ricky Motta, Adrián Orio, Santiago Inzaurralde, Nicolás Migliani, Pablo Artigas Herrera, Aurelien Bondoux y Marcelo Betancourt. ¿Cuán originales pueden ser? El arco creativo va desde la salchicha de pesca al chorizo verde.

Se podrán encontrar también empanadas y opciones para vegetarianos y veganos, y estarán los productos de Mieles del Este, Savage Quesos, Rancho Kiaora, salsas Chut Norris y Fin del Mundo, Agni, Andina, La Vigna quesos y Picniquería. Y los pequeños gourmet tendrán un espacio propio.

Los sonidos del mundo, en vivo, de Llama Camiare, amenizarán una jornada en la que se podrán probar clases de tai chi, y participar en un taller para entender qué es el estrés y cómo gestionarlo para estar saludable, que incluye relax, meditación sensorial, guiado por Nadia Nedelchev.

Día de la juventud

Este sábado desde las 15.00 se celebra el Día de la Juventud con un festival en el Prado. Es la décima oportunidad que se hace esta fiesta organizada por el Municipio C, con el apoyo de la Intendencia de Montevideo. Es una jornada en la que conviven diferentes expresiones culturales, deportivas, recreativas y lúdicas, en las que participan miles de jóvenes; el año pasado asistieron 4.500 personas de todas las edades. El festival se desarrollará en el predio lindero al Jardín Botánico, que delimitan la avenida Luis Alberto de Herrera, Hugo Balzo, Atilio Pelossi y el arroyo Miguelete.

Habrá dos escenarios y una pantalla que será operada por el VJ Lu Arnaiz. La programación incluye bandas emergentes y artistas reconocidos. Cerrarán La Ventolera, Sin Estribos, Kira1312 + AVR, Luana y Denis Elías.

El público podrá disfrutar de propuestas adicionales, ya que habrá un puesto de comida dulce a cargo de participantes del reality Bake Off Uruguay y se desarrollará un certamen de pastelería. Además, Cocina Uruguay, el aula móvil de este programa de alimentación saludable de la Intendencia de Montevideo, se acercará para dar dos talleres, el primero a las 15.00 y el segundo a las 17.00.

Complementarán la fiesta una feria de emprendedores, un área para práctica de deportes inclusivos y convencionales y otra para prácticas circenses, un rincón infantil con inflables, un sector para grafiteros y otro en la calle Hugo Balzo, donde se colocarán tizas fluorescentes para que la gente se exprese libremente. La carrera 5 K, coorganizada con la Agrupación de Atletas del Uruguay, recorrerá las distintas calles alrededor del rosedal, la Asociación Rural, el Hotel del Prado y el Jardín Botánico.

Espumas del Este

Este sábado será la 7ª edición de la Feria de la Cerveza Artesanal de Punta del Este. De manera que la calle 27 reunirá 24 cervecerías, con 120 canillas de 40 estilos. Acompañarán opciones gastronómicas y música en vivo. Las actividades comienzan a las 14.00 y se extenderán hasta la medianoche.

Foto: Alessandro Maradei.

Foto: Alessandro Maradei.

Café solidario

El jueves 19 de octubre se llevará a cabo la 13ª edición del Café Solidario, impulsado por Grupo Centro, en más de 50 bares y cafeterías del Centro, Ciudad Vieja y Palermo, que donarán lo recaudado de la venta de café a la Fundación Canguro. Se trata de una organización sin fines de lucro que brinda nutrición afectiva a bebés recién nacidos que, por la situación de extrema vulnerabilidad de sus familias de origen, deben permanecer internados a la espera de una resolución judicial. A través de los más de 400 voluntarios se brinda contención a esos bebés.

El resultado de esta jornada solidaria será destinado a las obras de ampliación de la sala Canguro en el hospital Pereira Rossell. De este modo, se busca evitar la lista de espera para el ingreso a la sala que existe desde hace más de dos años.

Té en Conchillas

Este sábado en la localidad de Conchillas (Colonia), además de presenciar el Concurso de Mesas de Té, se podrá visitar la Casa Histórica Remember (Dr Muchada, entre Francisco Capandeguy y Thomas Walker), que estará abierta de 10.00 a 15.00. Para coordinar, contactar a Mario Leal al 099 558 669. Por más datos sobre el encuentro: https://linktr.ee/mesasdete.