El festival Música de la Tierra festeja sus 13 años el sábado y domingo en el paseo Pelouse Racine del parque Roosevelt (Canelones), con 20 conciertos, más de 50 talleres, fogones, conferencias, talleres para niños y adultos y un mercado de emprendedores. Un promedio de 30.000 espectadores se congregan en cada uno de sus encuentros.

En la grilla artística de este año figuran, por Uruguay, Mamba Percusión, Ana Prada, Florencia Núñez, Fabián Laguna, Panambí, Encanto al Alma, Pinocho Routin Trío, Fredy Pérez y Federico Araújo Dúo, Fabián Severo y Diego Kuropatwa, Obdulio Jam, Vera Sienra y Nair Mirabrat, quien propone un homenaje a Eduardo Mateo; también actuarán los argentinos Loli Molina y Pedro Rossi, Luna Monti y Toch, mientras que desde Brasil llegarán Mônica Salmaso y André Mehmari, y Boca Livre.

En paralelo, la oferta de talleres tiene su propio atractivo, con propuestas que abarcan desde el conocimiento de aves hasta el manejo de residuos, de los frutos nativos y los hongos silvestres a la introducción a la elaboración de quesos, desde una incursión en el universo del té hasta huertas comunitarias y bioconstrucción, de la fabricación de papel al rescate del pericón nacional.

Definida como una plataforma que mientras amplifica los alcances de los sonidos de la región busca sensibilizar y generar conocimiento sobre temas relacionados con el desarrollo sostenible, el consumo responsable, el cuidado de la tierra y el agua, la preservación de la biodiversidad y el patrimonio cultural, tanto la organización como las empresas involucradas asumen el desafío de elaborar un plan de sostenibilidad con base en la norma ISO 20121, que va más allá de la neutralidad de carbono en el evento. Con el asesoramiento de CreaTierra Agencia, el festival se propuso crear un plan de sostenibilidad bajo la premisa de “dejar huella en las personas pero no en el planeta”.


Vinos finos en el Sodre

El jueves entre las 19.00 y las 23.00 el 24º Salón Nacional del Vino que organiza Catadores regresa a Montevideo, más precisamente al foyer del Auditorio del Sodre (Mercedes 823 esquina Andes). Participan unas 50 bodegas de diferentes regiones del país, que presentarán más de 270 etiquetas. Las entradas se consiguen en Tickantel a $ 1.850 las generales.

Vale aclarar que el evento es para mayores de 18 años, lo que significa que los menores no pueden comprar entradas ni tampoco ingresar.

Ante lo nutrida que es la oferta, los organizadores sugieren ingresar al sitio salonnacional.uy/#!/bodegas y tomar nota de los vinos nuevos y diferentes que hay por descubrir. Para acompañar a las mejores etiquetas nacionales habrá una propuesta gastronómica a cargo de seis cocineros –Adrián Orio, María José Cuello, Catherine Rivero, Mauricio Molina, Mathías Delgado y Claudia Pereira– que presentarán un menú en vivo, basado en ingredientes locales.

Adrián Orio romperá el hielo con refuerzos de lomo a la arpillera, embebida en vivo, con salicornia y mayonesa de guayabo. Por su parte, María José Cuello hará una composición entre un snack callejero indio y otro uruguayo, llamado panipuri, que consiste en pan frito que simula una torta frita, y estará relleno de ensalada rusa. Para esta preparación, que contempla al público vegano y vegetariano, la cocinera usará habas, y utilizará butiá, en una mayonesa ahumada y harina de orujo de uva tannat.

Más tarde, de la mano de Mauricio Molina, habrá sushi a base de pesca artesanal, miso orgánico de productores colonienses, arroz que viene de Rocha, quesos y leche de tigre de nísperos, entre otros ingredientes locales.

Catherine Rivero anunció que preparará un pincho de pamplona de jabalí, pan de orujo de uva con lactonesa de eucalyptus y sal ahumada.

Hacia las 22.00 se servirán los platos dulces: el postre chajá se podrá probar en forma de alfajor helado, terminado con un gel de mate cocido y merengue, y una mousse de dulce de leche, almendras acarameladas y un toque de menta.

Domingo en Rosa

Este domingo 5 de noviembre la pizzería Rosa (Prudencio Vázquez y Vega 1031) ofrecerá ñoquis de vereda con Tavo Rosas para terminar el fin de semana. Será sólo mañana, de 12.00 a 16.00, la oportunidad de probar las empanadas a $ 100 (de berenjena, queso de cabra y cebolla frita, o de pescado, tomate y cilantro), los prometidos ñoquis a $ 350 (de primavera, con espárragos, arvejas, limón y manteca de ajo negro, o los omnívoros, que llevan estofado de falda). De postre anuncian chajá de frutillas y naranjas a $ 150. Se suspende en caso de lluvia.

Feria gastronómica

El domingo Montevideo PopUp Villa Biarritz alienta a buscar los vales escondidos en el parque. Es que esta vez, además de los puestos de comida y los juegos para niños, habrá una búsqueda del tesoro cargado de premios.

Sin gluten y para todos

La Feria sin Gluten se celebra este sábado de 10.00 a 18.00 en el Museo de las Migraciones (MuMi-Muralla abierta, Bartolomé Mitre 1550 esquina Piedras), con entrada gratuita. Se puede colaborar con un alimento no perecedero en beneficio de la olla de Ciudad Vieja.

Fiesta de las colectividades

El domingo llega la Feria de las Colectividades a Parque Batlle. Estará montada sobre la avenida Morquio, desde el Obelisco hasta la fuente, donde un festival gastronómico y cultural reunirá a más de 25 países de 12.00 a 21.00.

Taller de huevos

Cocina para Mortales es un punto de encuentro diseñado para aquellos que desean perfeccionar sus habilidades culinarias. Este espacio se dedica a explorar el potencial de los ingredientes, proporcionar conocimientos sobre nutrición, y enseñar diversas técnicas de preparación. El objetivo es promover una transición sana del ultraprocesado al alimento real.

La primera cápsula estará enfocada en los huevos, para aprender a cocinarlos como un experto, con la textura, el sabor y la presentación deseada: fritos, revueltos, pochados, omelettes, custards, salsa holandesa para los benedict, yemas de huevo curadas, onsen tamago y más.

La cita será en Sometimes Sunday Cafe (Pérez Castellano 1518, esquina Cerrito) el lunes 13 de noviembre, de 18.00 a 22.00. Cuesta $ 2.900 e incluye una cena de cierre, un libro de cocina en formato PDF con lista de compras, estrategias de batch cooking y recetas, certificado de asistencia y souvenir.

Para participar es necesario llenar el formulario disponible en ladiaria.com.uy/UqJ y adjuntar comprobante de transferencia bancaria a Itaú ahorros, Ana María Quintana, # 8379250.

Los cupos son limitados.

Semana de muertos en Mercado Ferrando

La celebración del Día de los Muertos, una de las más tradicionales de México, continúa hasta el domingo inclusive en Mercado Ferrando (Chaná 2120). Junto a La Milpa taquería, sede de la gastronomía mexicana en el mercado, armaron un altar, platos especiales, mariachis y charlas.