La Fiesta Nacional de la Vendimia 2023 se realizará en Las Piedras este fin de semana e incluirá una serie de actividades organizadas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), el gobierno de Canelones, el municipio local y el Ministerio de Turismo.

La primera fiesta nacional de la vendimia se celebró en marzo de 1942 en La Paz. Las Piedras, por su parte, fue designada Capital de la Uva y el Vino el 5 de enero de 2007 mediante una ley que también declaró de interés nacional el turismo enológico y la realización del Día de la Vendimia.

El cronograma marca para la noche del sábado, a partir de las 20.00, la elección de la Representante Nacional de la Vendimia 2023 en la plaza Batlle y Ordóñez de Las Piedras. Participarán las enviadas por los departamentos de Canelones, Montevideo, San José, Durazno y Colonia. Habrá degustaciones de vinos y espectáculos artísticos. El domingo a las 17.30 se llevará a cabo el desfile inaugural de la vendimia desde el mástil hasta la plaza Batlle y Ordóñez, donde finalizará con la clásica pisada de uvas y espectáculos artísticos.


Motivos hortícolas en Mercado Ferrando

El próximo miércoles, 15 de marzo, a las 19.00, la periodista gastronómica Alva Sueiras inaugura una muestra con sus dibujos bajo el nombre “Titanes de la huerta” en Mercado Ferrando (Chaná 2120). El vernissage comprenderá una charla entre la autora y la editora Gabriela Cabrera Castromán.

Taller de carnes ahumadas en la playa

Destino Piriápolis organiza un taller de cocina en la playa La Rinconada, a cargo del chef de Finca Valeria (Argentina), René Vera. La actividad, programada para este domingo a las 15.00, es gratuita y abierta a todo público. Los asistentes accederán a una clase sobre las técnicas para asar carnes rojas a la estaca y pescado al domo y con parrilla. Pero atención: los interesados en participar deberán inscribirse por el correo electrónico [email protected]. Podrán concurrir con carne, si lo desean, para llevársela luego de que finalice la actividad. Los cupos son limitados.

Durante el taller “El antiguo arte de ahumar”, aparte de instruir sobre el asado con leña y carbón, se enseñará sobre guarniciones, aderezos y especias, así como sobre la forma de obtener un buen dorado y caramelizado de la carne.

La actividad contará con invitados especiales, como Pepe Molina, quien dictará una charla sobre tendencias de cocina; y la especialista en vida saludable Victoria Larregui.

Héctor René Vera es argentino y se formó con los chefs Francis Mallmann, Germán Martitegui y Ariel Rodríguez Palacios, entre otros. Actualmente está al frente de Finca Valeria (perteneciente a Valeria Mazza) y, junto con el presidente de la Asociación de Chefs de Latinoamérica, Pepe Molina, lleva adelante la iniciativa Tierra de Cocineros, que brinda asesorías gastronómicas.

Reality repostero

El lunes a las 21.00 se abren las puertas de la carpa y entran nuevos pasteleros a competir por el título mayor en la tercera temporada de Bake Off Uruguay. El reality producido por Canal 4 es conducido por Jimena Sabaris, con un jurado integrado por Hugo Soca, Rose Galfione y Sofía Muñoz (Pecana).

Peatonal con homenajes

Desde este sábado al mediodía 18 de Julio, desde Ejido hasta Andes, será nuevamente peatonal bajo el lema “El Centro es mujer”. En la plaza Cagancha funcionará un escenario y como parte de esa movida, en la fuente de los candados, en 18 de Julio y Yi, junto a bar Facal, el pastelero Nicolás Lasa será el anfitrión de figuras de la escena uruguaya recreando un postre en su homenaje. Este mes le toca a la actriz y comunicadora Cristina Morán.

Santo bebedor

La fiesta de San Patricio que organiza Gallaghers, es decir el St Patrick’s Festival, se reedita el viernes 17 de marzo de 19.00 a 5.00 en la rambla del Yacht (Charles de Gaulle). En el encuentro cervecero actuarán las bandas invitadas MYA, Cruzando el Charco, Shambies y DJ Vito Vecce. Por mesas VIP consultar por Whatsapp al 095 424 092.

Brujería emprendedora

El domingo de 18.00 a 22.00 en Café Broadway (Ellauri 1090) será el primer encuentro del año de Entre Chicas, un colectivo que busca impulsar emprendedores mediante ferias que rompen con la rutina para conectar y generar alianzas. Para este año planifican concretar una plataforma digital para emprendedores. Por lo pronto, en esta edición, que llaman “Tardecita mágica”, reunirán lecturas de tarot y runas a cargo de Taroteca Uruguay con los vinos Tercetto para degustar, acompañados de empanadas criollas y 15 expositoras con sus productos, música y sorteos. Para reservar lugar hay que escribirles al 095 041 140.