Destinos gourmet

El turismo gastronómico excede los programas de viajes y las agencias retomaron una tendencia que la pandemia interrumpió pero no mató. Un par de ejemplos locales para tomar nota y aprontar la valija: la sommelier y periodista especializada Marcela Baruch propone una semana en Río disfrutando de menús seleccionados especialmente para el grupo y visitando incluso restaurantes con estrellas Michelin pero también una ruta de botecos bien regada. Sale el 24 de agosto y reciben consultas en [email protected] y 26230033.

Por otro lado, jetmar.com.uy armó una experiencia temática en Colombia, de nueve días, para adentrarse en el mundo del café junto a Verónica Leyton (The Lab) y una ruta de vinos orgánicos en Mendoza de la mano de Fiorella Mazzuco (Camino Verde), ambas en agosto.

Letras y recetas

El miércoles 5 de julio, a partir de las 19.00, en LaJaus Pocitos, la cocinera Mery Bernardi y el artista visual y escritor Untonga se unen para un sabroso taller creativo: Escribir como cocinando. Se comenzará leyendo y luego, con una premisa, se pasará a escribir para más tarde compartir una cena de ñoquis. Por más información, comunicarse al mail [email protected].

Ollas de invierno

» En la destilería Capicúa (peatonal Pérez Castellano 1364) prepararon un ciclo de estación denominado Aúlla, que combina ollas y música. La cita es todos los miércoles de invierno, a partir de las 20.00, para compartir un plato caliente, música en vivo y beberajes. Para conocer el menú semanal se puede escribir al Whatsapp 098474447 o a [email protected].

» En la parrillita La Tira (Magallanes y Durazno), de Palermo, el menú cambia cada jueves y viernes de 20.00 a medianoche con una serie de platos limitados de olla para calentar estos meses. La temporada arrancó con chupín de pescado y estofado de lengua. La propuesta es para comer ahí o bien para llevar. En cualquier caso, conviene asegurarse la porción al 099752003 o al 091600753.

Ahuyentando el frío

Chocolate caliente y leyendas será la contraseña de Baps, el salón de eventos del Castillo Pittamiglio (rambla Wilson y Montero) el domingo 9 de julio, cuando convoquen a Guillermo Lockhart para que relate historias de misterio en una tarde de chocolate caliente y pancakes estilo americano. Las entradas se consiguen en passline.com/eventos.

Cordero adobado

Este sábado a las 21.30, hay una cena de pasos con cordero como leitmotiv maridado con vinos reserva de bodega Artesana en La Tienda de Chela (14 de julio 1357). El servicio comienza con crackers con paté de bondiola y provolone de cabra con membrillos, sigue con pinchos de cordero con chips de boniato, cordero braseado con vegetales asados y culmina con una degustación de postres: tres chocolates, pavlova y crème brûlée de dulce de leche. Cuesta $ 1.990 y para reservar hay que llamar al 099439301.

Voluntarios en trabajo de clasificación de Redalco, en el ex Mercado Modelo de Montevideo (archivo, 
febrero de 2020).

Voluntarios en trabajo de clasificación de Redalco, en el ex Mercado Modelo de Montevideo (archivo, febrero de 2020).

Foto: Javier Calvelo, adhocFOTOS

Campaña Redalco 2023

“En esta cadena, sos fundamental”, es la consigna de Redalco para sumar donaciones a su campaña Misión Platos 2023, que se extiende hasta el 3 de julio. Esta Red de Alimentos Compartidos trabaja yendo a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana y por distintas chacras de productores, recuperando las frutas y verduras que serían desperdiciadas por su forma, tamaño, color o excesos de producción. El mensaje es claro: “Más de 250.000 personas no logran acceder a alimentos en Uruguay. Al mismo tiempo se desperdician 125 millones de kg de frutas y verduras al año. Si logramos rescatar todos los alimentos nutritivos que se desperdician, podemos entregar 3 platos de comida por día a todas aquellas personas que más lo necesitan”. Para ser parte de esta iniciativa solidaria: charidy.com/misionplatos2023/.